Brokkoli schmeckt bei uns jedem im Haus. Und seitdem die HLF, also die Heißluftfritteuse Einzug erhalten hat, gibt es annähernd nichts, was nicht dort dem Garprozess unterzogen wird – neben allen Fleischsorten besonders jegliches Gemüse.
Brokkoli aus der Heißluftfritteuse steht als nun auf dem Programm. Und ich verrate euch: feine Sache, die Röschen darin zuzubereiten. Sie sind zudem im Handumdrehen servierfertig…egal ob als Fingerfood Snack mit ein wenig Meersalz drüber oder als Beilage zu Hähnchen oder Schnitzel.
Die Zutaten
Wer Brokkoli in der Heißluftfritteuse zubereiten will, der braucht nicht viele Zutaten: Natürlich Brokkoli. Hier beim Einkaufen darauf achten, dass die Brokkoli Röschen noch nicht braun sind. Dazu noch Öl, also etwas Olivenöl, bereitstellen. Sowie mindestens Salz und Pfeffer.
Ich habe auch noch zu Knoblauch in Form von Knoblauchpulver gegriffen. Und zum Schluss mit geriebenem Käse, Parmesan, verfeinert. Das war’s schon. Wer für anderen Geschmack andere Gewürze verwenden will: nur zu!
Möglich wäre auch Paprikapulver. Oder als Idee nach dem Garen: Zitronensaft nach Belieben für eine frische Note drüber geben.
Zu möglichen Tipps für Dips und Soßen habe ich weiter unter im Text noch was geschrieben.
Muss man Brokkoli nicht vorkochen?
Nein, die Brokkoli Röschen muss man nicht vorkochen, bevor sie in den Air Fryer kommen. Der Sinn den Brokkoli in der Heißluftfritteuse zuzubereiten besteht ja gerade darin, dass man nicht noch extra einen Topf mit Wasser erhitzen und die Röschen darin kochen muss.
Zutaten und Zubereitung
Brokkoli aus der Heißluftfritteuse
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 6 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Knoblauchpulver
- 50 g geraspelter Parmesan
Anleitung
- Den Brokkoli in Brokkoliröschen schneiden. Den Strunk bzw. Stängel für eine Brokkolisuppe aufsparen oder schälen und in kleine Ringe geschnitten ebenfalls verarbeiten.
- Olivenöl und die Gewürze in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Hälfte der Marinade über die Brokkoli Röschen geben.
- Dann umrühren und die zweite Hälfte drüber träufeln.
- Im nächsten Schritt alles ab in den Frittierkorb der Heißluftfritteuse und für 6 Minuten bei 180 Grad frittieren.
- Anschließend den Frittierkorb heraus ziehen und die Brokkoliröschen einmal wenden und für weitere 5 Minuten bei 180 Grad frittieren.
- Den Brokkoli aus der Heißluftfritteuse mit geraspeltem Parmesan garniert servieren.
Nährwerte (pro Portion)
Was passt zum Airfryer Brokkoli?
Der Brokkoli aus der Heißluftfritteuse passt als Beilage zu Fleisch. Er wird nicht so saftig, als wie wenn man ihn kocht. Darum empfehle ich einen Dip oder eine Sauce dazu.
In Kombination mit Brokkoli schmecken: Sour Cream, Knoblauchsoße oder eine Alabama White Sauce. Die harmonieren sowohl geschmacklich mit dem Brokkoli aber auch in Sachen Konsistenz: nämlich der Knusprigkeit der Spitzen der Brokkoliröschen. Oder ihr schaut euch bei meinen Soßen Rezepten einfach mal selber um.
Alternative Brokkoli Heißluftfritteuse Rezepte
- TK Brokkoli: Da stellt sich immer die Frage „Wie lange braucht TK Brokkoli in der Heißluftfritteuse?“ Antwort: kommt drauf an, bei welcher Temperatur ihr gart, wie voll ihr die Fritteuse macht und wie groß eure Röschen sind. Einfach mal 6 bis 8 Minuten garen und danach testen.
- Panierter Brokkoli in der Heißluftfritteuse: Also die Röschen schön mehlieren, dann durchs verquirlte Ei ziehen und anschließend im Paniermehl wenden. Anschließend in die Heißluftfritteuse geben und auch hier mal 10 Minuten frittieren. Wenn sie goldbraun und knusprig aussehen probieren.
Tipps und Tricks
Nicht zu viel in die Fritteuse füllen
Das gilt bei eigentlich allen HLF-Rezepten: Seht zu, dass ihr nicht zu hoch einfüllt. Zum einen sollen die Brokkoli Röschen schön von der Heißluft umspielt werden. Zum anderen sollen sie nicht zu nah an der Heizspirale liegen. Sonst geraten die Spitzen schnell dunkel.
Wie lange braucht Brokkoli in der Heißluftfritteuse?
Die Garzeit von Brokkoli in der Heißluftfritteuse hängt davon ab, wie groß die Brokkoliröschen geschnitten sind. Und auf welcher Temperatur Stufe man die Fritteuse betreibt.
Nicht zuletzt ist entscheidend: Füllt man die Röschen nur in den Boden vom Korb der Fritteuse oder fährt man zwei- bis dreilagig? Meine Angaben aus meinem Brokkoli Heißluftfritteuse Rezept gelten für mittlere Größe der Röschen. Bei einer Lage und 190 Grad Celsius.
Anja eine Frage? Dein Brokkoli sieht schon echt lecker aus, aber wir dieser in der Heißluftfritteuse nicht zu trocken? Neugierig bin ich ja schon um es auszuprobieren 😉
Hallo Geli, ihm wird tatsächlich etwas Flüssigkeit entzogen, aber genau das finde ich recht spannend. Der Brokkoli schmeckt dadurch noch intensiver und sehr interessant. 🙂 Man muss es einfach ausprobieren. Lass mich gerne wissen wie er Dir schmeckt, falls Du Dich mal rantraust.:) Danke Dir und liebe Grüße, Anja