Das Orangen-Tiramisu ist das perfekte Dessert zu Festtagen wie Ostern oder Weihnachten. Denn es ist schnell zubereitet, schmeckt unfassbar lecker und lässt Gäste einfach nur staunen.
Woher kommt Tiramisu eigentlich?
Tiramisu stammt ursprünglich aus Italien, besser gesagt aus Venetien und bedeutet wörtlich „zieh mich hoch“. Dies geht wahrscheinlich auf den Gast eines italienischen Restaurants zurück, der irgendwann in der 1940er Jahren nach dem Genuss dieser Nachspeise ganz begeistert „Ottimo, c´ha tirato su“ („Ausgezeichnet, das hat mich hochgezogen“) gerufen hat. Der Inhaber gab dem Dessert daraufhin den Namen „Tireme su“.
Zutaten und Zubereitung
Orangen-Tiramisu im Glas
Zutaten
- 250 gr Mascarpone
- 250 gr Magerquark
- 200 ml Sahne
- 3 Orangen
- 13 Spekulatiuskekse
- 2 Päckchen Vanillezucker
- Zimt (nach Belieben)
Anleitungen
- 1 Orange pressen und 2 Orangen filetieren. 6 Filets ganz lassen und den Rest in kleine Stücke schneiden.
- Die Kekse zerbröseln.
- Mascarpone, Quark, 1 Paket Vanillezucker und Zimt zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
- In 6 Gläser zunächst eine Schicht Kekse geben und diese mit Saft beträufeln.
- Dann ein paar Orangenstücke darauf verteilen und etwas von der Creme.
- Das Ganze ein weiteres Mal machen und auf die Creme abermals Kekse verteilen, nach Belieben noch etwas Zimt und die ganzen Filets.
- Idealerweise noch etwas kühl stellen und durchziehen lassen.
Nährwerte (pro Portion)
Der ideale Nachtisch auch für Kinder
Da dieses Orangen-Tiramisu sowohl ohne Alkohol, als auch ohne rohe Eier auskommt, ist es der perfekte Familiennachtisch. Nicht nur, dass Kinder ganz wunderbar bei der Zubereitung mithelfen können, sie dürfen es außerdem bedenkenlos essen. Wer natürlich etwas Pfiff in die ganze Sache bringen will, kann gern auch etwas Orangenlikör über die Spekulatiuskrümel träufeln.
Fazit zum Tiramisu mit Orangen
Und, hört sich die Zubereitung vom Orangen-Tiramisu kompliziert an? Wohl eher nicht! Sehen die Bilder nicht lecker aus? Dafür gibt’s hoffentlich ein “Ja” als Antwort. Und auf meine letzte Frage möchte ich bitte auch ein “Ja” hören: Wollt ihr dieses leckere Dessert nicht alsbald einmal euren Liebsten präsentieren?
Der Beitrag und die Bilder stammen von Julia Reimann. Sie betreibt den Instagram Account „Julchen_kocht“ und freut sich dort über euren Besuch!
Hallo ihr lieben! Eine super leckere Inspiration von den bevorstehenden Festtagen 🙂
Danke liebe Maria! Freut uns sehr, dass Dich die Rezeptidee von unserer Julia inspirieren konnte… Viel Spaß beim nachmachen und schöne Weihnachten. Liebe Grüße, Anja