Dessert im Glas: Kirsch Kokos Wölkchen

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Die Nachspeise ist der krönende Abschluss eines jeden Menüs. Erstaunlich, wie viele Rezepte und Kreationen es gibt. Zum Beispiel ist Eis ein beliebter Klassiker. Und ganz besonders geschichtete Köstlichkeiten im Glas: Dessert im Glas. Davon gibt es unzählige Varianten, wie beispielsweise verschiedenste Tiramisu Kreationen oder Torten im Glas und eben auch das Kirsch Kokos Wölkchen.

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Dessert im Glas Rezept Video

Zutaten und Zubereitung

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Kirsch Kokos Wölkchen – Dessert im Glas

Kirsch Kokos Wölkchen sind ein perfektes Dessert im Glas Rezept: leicht und nicht zu süß. Passend zu fast jedem Hauptgericht.
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Dessert, Nachspeise
Küche: International
Keyword: fluffig, fruchtig, lecker, leicht
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 654 kcal

Zutaten

Kokosmakronen Teig

  • 200 g Kokosraspeln
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 0,5 Zitrone
  • 1 Prise Salz

Kirschfüllung

  • 25 g Speisestärke
  • 600 g Schattenmorellen

Quark Kokos Creme

  • 500 g Quark
  • 200 ml Kokoscreme oder Kokosmilch
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zum Verzieren

  • 1 EL Pistazien (klein gehackt)
  • 25 g Schokolade (weiß)

Anleitungen

Kokosmakronen Teig

  • Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem Zitronensaft und einer Prise Salz mit dem Rührgerät steif schlagen, währenddessen nach und nach den Zucker hinein rieseln lassen.
  • Die Kokosraspeln unter den Eischnee rühren und die Masse auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech etwas einen Zentimeter dick verteilen und glatt streichen. Den Kokosmakronen Teig bei 160 Grad zirka 25 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen.

Kirschfüllung

  • Die Kirschen abseihern und den Saft auffangen. Ein paar Kirschen zum Dekorieren aufheben.
  • Die Speisestärke mit ein paar Esslöffeln vom kalten Kirschsaft anrühren.
  • Den restlichen Kirschsaft zum Kochen bringen und den mit Speisestärke angerührten Kirschsaft unterrühren und kurz aufkochen lassen.
  • Die Kirschen dazugeben und unterheben und ebenfalls etwas abkühlen lassen.

Quark Kokos Creme

  • Den Quark und die Kokoscreme glatt rühren.
  • Die Sahne steif schlagen und drei bis vier Esslöffel zum Verzieren in einen Spritzbeutel oder eine Gebäckspritze füllen. Die restliche Sahne unter die Quark Kokos Creme heben.

Schichten

  • Zuerst etwa drei bis vier Esslöffel von der Quark Kokos Creme, anschließend etwas Kirschfüllung und den Kokosmakronenteig zerbröselt in ein Dessertglas füllen. Je nach dem wie hoch die Schale ist, das Schichten noch einmal in dieser Reihenfolge wiederholen.
  • Zum Schluss mit einem Sahnehäubchen, einer Kirsche den gehackten Pistazien und geraspelter weißer Schokolade verzieren.
  • Die Kirsch Kokos Wölkchen vor dem Servieren für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

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Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 654 kcal | Kohlenhydrate: 92 g | Protein: 18 g | Fett: 23 g | Gesättigte Fettsäuren: 15 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 146 mg | Natrium: 244 mg | Kalium: 119 mg | Fasern: 15 g | Zucker: 66 g | Vitamin A: 546 IU | Vitamin C: 5 mg | Kalzium: 97 mg | Eisen: 2 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Zu welchen Gerichten passt dieses Dessert?

Eigentlich zu jedem. Etwa zu gutbürgerlichen Gerichten, wie dem Hirschgulasch oder dem Krustenbraten, aber auch einem italienischen Hauptgericht wie der doppelt gesmokte Lasagne. Oder auch wenn dem Dessert im Glas ein asiatisches Gericht vorausgeht, beispielsweise der Flap Meat Asia Wok. Das Kirsch Kokos Wölkchen passt immer.

Wie könnte man das Rezept abwandeln?

Die Quarkcreme könnte man grundsätzlich noch mit einem Schuss Likör verfeinern, sofern natürlich keine Kinder mitessen. Hier bietet sich natürlich ein Kokoslikör an. Zu den angedickten Kirschen gesellt sich auch schnell ein Kirschlikör oder ein anderer fruchtiger Likör. So erhält dieses Dessert im Glas gleich eine andere Note.

Wie lange hält sich dieses Dessert?

Dessert im Glas hält sich sicher für zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Man könnte sogar sagen, dass das Dessert im Glas noch besser wird, weil es dadurch gut „durchziehen“ kann und sich die Aromen besser verbinden.

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2 Kommentare

  1. Hallo!
    Ich mache das Dessert zum ersten Mal. Hoffe es ist in Ordnung wenn ich eine kurze Frage habe Anja?
    Kann ich das Rezept auch am Tag vorher machen?
    Bekomme Gäste und möchte dann nicht in der Küche stehen , hab aber bedenken das die Makronen matschig werden 🤔 liebe Grüße Gudrun

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