Dessert im Glas: Kirsch Kokos Wölkchen

dessert im glas rezept

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Die Nachspeise ist der krönende Abschluss eines jeden Menüs. Erstaunlich, wie viele Rezepte und Kreationen es gibt. Auch hier in unserem Magazin befindet sich schon eine bunte Sammlung. Angefangen vom Orangen-Tiramisu und den Apfel Walnuss Zimtschnecken über Himbeer Windbeutel bis hin zum Birnen Holunder Crumble, um nur ein paar Dessert Rezepte zu nennen. Zum Beispiel ist Eis ein beliebter Klassiker. Und ganz besonders geschichtete Köstlichkeiten im Glas: Dessert im Glas. Davon gibt es unzählige Varianten, wie beispielsweise verschiedenste Tiramisu Kreationen oder Torten im Glas und eben auch das Kirsch Kokos Wölkchen.

Aus welchen Schichten besteht das Dessert im Glas?

Vorweg: Das Kirsch Kokos Wölkchen besteht aus drei Schichten. Nämlich einer Quarkcreme,  einer Kirschfüllung und einer Schicht aus gebackenem Makronen Teig. Und in dieser Reihenfolge landen die Schichten auch im Dessertglas. Ein Sahnehäubchen mit geraspelter weißer Schokolade, gehackten Pistazien und einer Kirsche bilden sozusagen die dekorative Krönung.

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Das Besondere an diesem Dessert Rezept

Es ist nicht zu süß. Zwar besteht der Makronenboden aus Eischnee mit Zucker, dafür gehen wir bei den anderen Schichten sparsam mit dem Zucker zu Werke. Die Kirschen werden im eigenen Saft ohne Zucker mit Speisestärke angedickt. Sie schmecken also angenehm säuerlich. Für die Kokoscreme wird nur ein Päckchen Vanillezucker verwendet, hat also eher einen milden Geschmack. Es handelt sich beim Dessert im Glas also um ein Nachspeisen Rezept, welches einem nach einem üppigen Hauptgang ganz bestimmt nicht erschlägt.

Der Kokosmakronen Teig für das Kirsch Kokos Wölkchen

Neben dem reduzierten Zuckergehalt greift auch der Kokosmakronen Teig das Thema „Leichtigkeit“ auf. Basis dieses Teiges ist luftig geschlagenes Eiweiß mit etwas Zucker und Kokosflocken. Dieser wird nach dem Backen zerbröselt.

Der Teig

Wer einen trockenen Teig für Dessert im Glas verwendet und möchte, dass dieser, ebenso wie die Cremeschichten weich werden, sollte diesen, damit es keine zu trockene Angelegenheit wird, tränken. Entweder mit Fruchtsäften oder Likören. Oder wie man es von Tiramisu und Löffelbiskuits kennt, mit Espresso. Für den Kokosmakronen Teig in diesem Rezept ist das allerdings nicht notwendig. Die Kokos- und Kirschcreme geben genügend Feuchtigkeit an den Teig ab.

glasdessert

Die Creme

Bei Desserts im Glas sollte besonders auf das Motto „Das Auge isst mit“ geachtet werden. Beim Befüllen der Dessert Gläser ist es empfehlenswert mit einem Trichter zu arbeiten. Dieser gewährleistet ein sauberes Befüllen der Dessert Gläser und verhindert dass, sich einzelne Schichten miteinander vermischen und sich dies am Glas abzeichnet.

Zu welchen Gerichten passt dieses Dessert?

Eigentlich zu jedem. Etwa zu gutbürgerlichen Gerichten, wie dem Hirschgulasch oder dem Krustenbraten, aber auch einem italienischen Hauptgericht wie der doppelt gesmokte Lasagne. Oder auch wenn dem Dessert im Glas ein asiatisches Gericht vorausgeht, beispielsweise der Flap Meat Asia Wok. Das Kirsch Kokos Wölkchen passt immer.

Wie könnte man das Rezept abwandeln?

Die Quarkcreme könnte man grundsätzlich noch mit einem Schuss Likör verfeinern, sofern natürlich keine Kinder mitessen. Hier bietet sich natürlich ein Kokoslikör an. Zu den angedickten Kirschen gesellt sich auch schnell ein Kirschlikör oder ein anderer fruchtiger Likör. So erhält dieses Dessert im Glas gleich eine andere Note.

In welchen Gläsern serviert man das Dessert?

Das können spezielle Dessertgläser aller Art sein. Es ist toll, wenn die Schichten vom Dessert im Glas darin schön sichtbar sind und so zur Geltung kommen können. Es empfiehlt sich daher reine, durchsichtige Dessertgläser zu verwenden. Wobei auch durchsichtig eingefärbte Dessertgläser die Schichten vom Dessert im Glas aufgreifen können und somit zu einem Hingucker werden. Ebenfalls schön anzusehen sind Einweckgläser. Diese verleihen dem Dessert im Glas einen ganz eigenen Scharm und können zudem, Dank Deckel, verschlossen werden.

Wie lange hält sich dieses Dessert?

Dessert im Glas hält sich sicher für zwei bis drei Tage im Kühlschrank. Man könnte sogar sagen, dass das Dessert im Glas noch besser wird, weil es dadurch gut „durchziehen“ kann und sich die Aromen besser verbinden.

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Kirsch Kokos Wölkchen – Dessert im Glas

Dessert im Glas Rezept
Vorbereitungszeit40 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: International
Keyword: fluffig, fruchtig, leicht
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Kokosmakronen Teig

  • 200 g Kokosraspeln
  • 100 g Zucker
  • 4 Eier
  • 0,5 Zitrone
  • 1 Prise Salz

Kirschfüllung

  • 25 g Speisestärke
  • 600 g Schattenmorellen

Quark Kokos Creme

  • 500 g Quark
  • 200 ml Kokoscreme oder Kokosmilch
  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zum Verzieren

  • 1 EL Pistazien (klein gehackt)
  • 25 g Schokolade (weiß)

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Anja Würfl

Anja Würfl

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2 Kommentare

  1. Hallo!
    Ich mache das Dessert zum ersten Mal. Hoffe es ist in Ordnung wenn ich eine kurze Frage habe Anja?
    Kann ich das Rezept auch am Tag vorher machen?
    Bekomme Gäste und möchte dann nicht in der Küche stehen , hab aber bedenken das die Makronen matschig werden 🤔 liebe Grüße Gudrun

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