Wir knöpfen uns heute Omas Apfelküchle Rezept vor. Früher ein Dessert oder Nachtisch aus dem Herbst wird der Klassiker heuer das ganze Jahr hindurch gereicht. Weil’s zu jeder Zeit Äpfel zu kaufen gibt. Die Apfelküchlein entstehen übrigens dadurch, dass wir Apfelringe in einen Teig tunken und sie frittieren. Dann wird mit einer Zimt Zucker Mischung garniert und schon steht ein flottes und leckeres Gericht vor uns. Passt als Hauptspeise oder Dessert.
Apfelküchle Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Apfelküchle | Omas perfektes Rezept
Zutaten
Generell
- 4 Äpfel
- reichlich neutrales Speiseöl zum Frittieren (Sonnenblumenöl oder Rapsöl)
Für den Apfelküchle Teig
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 150 ml Milch
- 2 Stück Eier
- 2 EL Zucker
Zum Bestreuen
- 2 TL Zimt
- 80 g Zucker
Anleitungen
- Im ersten Schritt die Äpfel waschen und und mit einem Küchentuch trocknen. Dann mit einem Apfelentkerner das Kerngehäuse heraus stechen.
- Die Äpfel sodann in rund 1,5 cm dicke Ringe schneiden. (Äpfel schälen muss übrigens nicht sein).
- Jetzt in eine Schüssel geben: Mehl, Zucker und Salz - alles gut mit dem Schneebesen vermengen.
- Es folgen Milch und Eier, die in der Schüssel landen.
- Alles mit einem Schneebesen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verrühren.
- Ausreichend Pflanzenöl in einem hohen Topf (oder einer hohen Pfanne) auf eine Temperatur von 160 Grad erhitzen. Alternativ kann man auch eine Fritteuse verwenden.
- Ist das Öl auf Betriebstemperatur die ersten 4-5 Apfelscheiben im Apfelküchle-Teig versenken und ein wenig abtropfen lassen.
- Die Apfelküchle dann ins heiße Fett geben, die Ringe sollten sich dabei nicht berühren und nicht zusammenkleben!
- Für rund 2 bis 3 Minuten frittieren bis sie von beiden Seiten goldbraun sind. Herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
- Portionen auf einem Teller anrichten, mit Zucker und Zimt bestreut servieren. Gut dazu passt auch eine Kugel Vanille Eis.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Beilage passt zu Apfelküchle?
Typischer Weise werden Apfelküchlein mit einer Zimt Zucker Mischung bestreut. Vanilleeis sowie eine Vanillesauce passen wunderbar. Als auch ein Klecks von jeder Marmelade nach Belieben.
Tipps und Tricks
Wie werden Apfelküchle noch knuspriger?
Mineralwasser im Apfelküchle Teig: Füge dem Teig einen Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser hinzu. Eiskalter Teig: Stelle sicher, dass der Teig sehr kalt ist. Kühle den Teig im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten vor dem Frittieren. Maisstärke: Mische etwas Maisstärke unter das Mehl. Ein Verhältnis von 3:1 (Mehl zu Maisstärke) kann helfen, den Teig knuspriger zu machen. Heißes Öl: Achte darauf, dass das Öl heiß genug ist (etwa 180 °C).
Wie lassen sich Apfelküchle warm halten?
Stelle den Backofen auf etwa 60-70 °C Ober Unterhitze ein und lege die Apfelküchle auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Welche Äpfel für Apfelküchle verwenden?
Für Apfelküchle eigenen sich folgende Apfelsorten besonders gut: Boskop, Elstar, Braeburn und Granny Smith. Vermeide zu weiche oder mehlige Apfelsorten, da diese beim Frittieren ihre Form verlieren können und weich oder matschig geraten. Säuerliche Äpfel sind immer gut!
tolles Rezept,werde ich heute ausprobieren.
Hallo Jeannette, danke Dir, das freut mich und ich hoffe Du hast sie Dir gut schmecken lassen. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
Ich habe die Apfelküchle neulich zum ersten Mal gemacht…mmmmh mehr als lecker.
Hier im Süden gebe ich in den Teig zusätzlich getrocknete und gemahlene Zitronenschale.
Serviert werden die Küchle hier mit einem Cremelikör, Sherry oder hausgemachtem Zitroneneis…
Hallo Niko, oh, das hört sich aber fein an und kann ich mir sehr gut vorstellen. Danke für die Tipps und liebe Grüße, Anja
Für mich gehören Apfelküchle mit Vanilleeis zu meinem absoluten TOP 3 unter den Nachspeisen 😉 Super Anja!
Liebe Carola dann habe ich wohl mit meinem Beitrag bei Dir voll ins Schwarze getroffen oder 😉 Das freut mich wahnsinnig. Vielen lieben Dank für dein Feedback und einen schönen Start ins Wochenende. Liebe Grüße, Anja
Mahlzeit Anja!
Apfelküchle so wie ich sie von Oma kenne und liebe 🙂
Werden nachgemacht 😉
Hallo liebe Claudia 🙂 Genau das war meine Idee dahinter 😉 Umso mehr freue ich mich, dass Du mein Rezept einmal nachmachen wirst 😉 Dankeschön und einen schönen Tag. Liebe Grüße, Anja
Liest sich wie das Originalrezept von meiner Oma, außer, dass ein Spritzer Zitronensaft im Teig abgeht. Bei uns Kindern kam es immer gut an. Ein wenig Zimtzucker (mit Vanillezucker) drüber und alle waren glücklich. Danke für die schöne Erinnerung und liebe Grüße, Beate
Liebe Beate! Das freut mich zu hören, wenn ich Dir damit eine schöne Erinnerung zurück bringen konnte 😉 Das ist wirklich ein großes Lob, denn unsere Omas wussten eben schon damals was schmeckt 😉 Vielen vielen lieben Dank. Liebe Grüße zurück, Anja