Pommes im Backofen | alle Tipps & Tricks

pommes im backofen tipps und tricks

pommes im backofen tipps und tricks

Kartoffeln – daraus bereitet man in unserem Land die beliebtesten Beilagen zu: Kartoffelpüree, Kartoffelgratin, Bratkartoffeln und: richtig, Pommes Frites. Doch auf was kommt es bei Pommes im Backofen an? Welche Tipps und Tricks gibt es, dass alle am Tisch mit dem Pommes Frites Ergebnis zufrieden sind?

Die richtige Auswahl der Kartoffeln

Zunächst ist es wichtig, die richtigen Kartoffeln für die Pommes Frites aus dem Backofen auszuwählen. Für knusprige Pommes eignen sich am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffelsorten, da sie weniger Wasser enthalten und eine festere Textur haben. Beliebte Sorten für Pommes sind beispielsweise Yukon Gold oder Russet.

Vorbereitung der Pommes

Hier gibt es keine großen Tricks oder den einen entscheidenden Tipp, es sind drei einfache Dinge die ihr für leckeres Fritten Fast Food beachten müsst:

Schneiden

Pommes sollten in gleichmäßig große Kartoffelstifte geschnitten werden, damit sie alle zur selben Zeit gar sind. Eine Dicke von etwa einem halben Zentimeter ist ideal für das Backender Stifte im Ofen.

Wässern

Nach dem Schneiden legt man die Pommes für mindestens eine halbe Stunde in kaltes Wasser. Dies entfernt überschüssige Stärke und hilft, später eine knusprigere Konsistenz zu erreichen.

Würzen und Ölen

Bevor die Pommes in den Ofen kommen, ist es wichtig, sie gründlich abzutrocknen. Dann werden sie leicht mit Öl und Gewürzen deiner Wahl vermengt. Hier ein paar Tipps:

  • Öl: Ein hocherhitzbares Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl ist ideal. Es sollte sparsam verwendet werden, etwa ein bis zwei Esslöffel pro 500 Gramm Kartoffeln.
  • Gewürze: Salz ist ein Muss, aber man kann auch Paprikapulver, Knoblauchpulver oder spezielle Pommes-Gewürze hinzufügen.

pommes aus dem backofen

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Backen für optimale Knusprigkeit

Backofen vorheizen

Der Ofen sollte auf hohe Temperaturen, idealerweise zwischen 200°C und 220°C Ober Unterhitze vorgeheizt werden. Das sorgt für eine schnelle und gleichmäßige Bräunung.

Ein Backblech vorbereiten

Um zu vermeiden, dass die Pommes am Blech kleben, kann man Backpapier verwenden oder das Blech leicht einfetten.

Anordnung der Pommes

Die Pommes sollten in einer einzigen Schicht auf dem Blech verteilt werden, ohne dass sie sich überlappen, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten.

Der Backvorgang

Die Pommes sollten etwa 20 bis 30 Minuten gebacken werden, abhängig von ihrer Dicke und dem gewünschten Bräunungsgrad. Es ist empfehlenswert, sie während des Backens ein- oder zweimal zu wenden, um eine gleichmäßige Knusprigkeit zu erreichen.

pommes auf dem backblech

Finale Tipps

  • Nach dem Backen: Sobald die Pommes aus dem Ofen kommen und in eine Schüssel wandern, können sie sofort nach Belieben mit ein wenig zusätzlichem Salz bestreut werden. Ofenpommes schmecken am besten, wenn sie heiß und frisch sind.
  • Serviervorschlag: Zu Pommes Frites passen hervorragend klassische Dips wie Ketchup, Mayonnaise oder eine selbstgemachten Aioli.

Die wichtigsten FAQs zum Thema "Pommes im Backofen"

Wie lange muss man Pommes im Ofen lassen?

Pommes sollten bei 200°C bis 220°C etwa 20 bis 30 Minuten im Ofen gebacken werden.

Warum werden die Pommes im Backofen nicht knusprig?

Oft liegt es daran, dass die Pommes zu dicht auf dem Backblech liegen, zu feucht sind oder der Ofen nicht heiß genug vorgeheizt wurde.

Wie macht man am besten Pommes im Backofen?

Schneide die Pommes gleichmäßig, weiche sie in Wasser ein, trockne sie gründlich ab, vermische sie mit etwas Öl und Gewürzen, und verteile sie in einer einzigen Schicht auf einem vorgeheizten Backblech.

Wie werden Pommes richtig knusprig im Backofen?

Für extra Knusprigkeit sorge dafür, dass die Pommes gut getrocknet sind, verwende ein hitzebeständiges Öl (wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl), und backe sie bei hoher Temperatur in einer einzigen Schicht, ohne dass sie sich überlappen.

Umluft oder Ober- und Unterhitze für Pommes?

Umluft ist besser geeignet, da die heiße Luft zirkuliert und die Pommes gleichmäßiger und schneller bräunen und knusprig werden.

Warum sind Pommes aus der Fritteuse knuspriger als aus dem Backofen?

In der Fritteuse werden die Pommes schnell und gleichmäßig von heißem Öl umgeben, was eine sofortige Versiegelung der Oberfläche bewirkt und sie besonders knusprig macht, im Gegensatz zum langsameren und trockeneren Hitzevorgang im Backofen.

2 Kommentare

  1. Hast Du auch Rezepte für Fertig-Pommes zb.von Lidl für die heizluftfriteuse ?Danke für Deine wieder Guten Videos !

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