Grillspieße | mit Hähnchen & Paprika

Grillspieße | mit Hähnchen & Paprika

Wenn ich an unsere Sommerabende am Grill denke, gibt es ein Gericht, das nie fehlt: Grillspieße. Sie sind unkompliziert, sehen auf dem Rost gut aus und jeder kann sich seine Lieblingskombination zusammenstellen.

Ich habe schon alles Mögliche aufgespießt – von klassischem Fleisch mit Gemüse bis zu Halloumi mit Zucchini – und es funktioniert jedes Mal. Gerade bei einem größeren Grillabend landen diese Grillspieße oft ganz oben auf der Favoritenliste meiner Gäste.

Heute gibt es den Oberklassiker: Grillspieße mit Hähnchen und Paprika. Sehr mager, fein und leicht. Aber dennoch würzig. Ich kenne niemanden, der sie nicht mag.

Warum Grillspieße perfekt für die Grillparty sind

  • Individuelle Zusammenstellung – Fleischfans, Vegetarier und Fischliebhaber werden gleichzeitig glücklich.
  • Gute Vorbereitung – Alles lässt sich schon Stunden vorher schneiden und aufspießen.
  • Einfache Handhabung – Grillspieße lassen sich leicht wenden und portionieren.
  • Platzsparend auf dem Grill – Mehrere Grillspieße passen nebeneinander, ideal bei vielen Gästen.
  • Abwechslung auf dem Teller – Bunt gemischt bringen Grillspieße Vielfalt und Genuss.

Grillspieße Rezept für klassische Grillspieße

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Grillspieße | mit Hähnchen & Paprika

Grillspieße mit Hähnchen und Paprika sind bunt, lecker, saftig und aus dem Grund: überall beliebt. Schnelles Rezept für alle Generationen!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Grillgericht, Grillspieße, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: bunt, einfach, gelingsicher, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 177 kcal
Autor: Anja Würfl

Kochutensilien

  • 8 Holz- oder Metallspieße

Zutaten

Anleitung

  • Holzspieße mindestens 30 Minuten in Wasser einweichen.
  • Die Hähnchenbrust währenddessen in gleich große Würfel schneiden.
  • Sonnenblumenöl und Hähnchengewürz in einer Schüssel verrühren.
  • Den Grill auf mittlere direkte Hitze vorheizen und das Hähnchenfleisch in die Marinade geben und abgedeckt im Kühlschrank ein wenig durchziehen lassen.
  • Paprika entkernen und in etwa ähnlich große Stücke wie das Fleisch schneiden.
  • Das marinierte Hähnchenfleisch und die Paprikastücke abwechselnd auf die Spieße stecken.
  • Über direkter Hitze von allen Seiten anrösten lassen, dann bei indirekter Hitze zirka 8–10 Minuten fertig garen.
  • Die Hähnchenspieße nach dem Grillen optional mit einem Hauch Currypulver bestäuben und mit frischer Petersilie garniert mit verschiedenen Dips und Soßen servieren.

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 177 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Protein: 28 g | Fett: 4 g | Gesättigte Fettsäuren: 1 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1 g | Transfette: 0.01 g | Cholesterin: 80 mg | Natrium: 152 mg | Kalium: 756 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 5 g | Vitamin A: 1999 IU | Vitamin C: 88 mg | Kalzium: 25 mg | Eisen: 1 mg

Varianten für Grillspieße

Fleisch und Gemüse in beliebiger Kombination sind der Klassiker. Beliebt sind auch Wurstspieße mit Paprika und Zwiebeln oder rein vegetarische Grillspieße mit Tofu, Grillkäse und Zucchini.

Fischliebhaber greifen zu Lachs- oder Garnelen-Grillspießen. Wichtig ist, dass alle Zutaten ähnliche Garzeiten haben und in Stücke geschnitten werden, die gut auf den Spieß passen.

Edelstahlspieße sind besonders robust und können mehrfach verwendet werden. Sie eignen sich auch für Süßes wie Marshmallows oder herzhafte Schaschlikspieße.

grillspiesse grillen

Was nicht auf den Spieß gehört

Sehr weiches Gemüse wie Auberginenstücke, die beim Grillen zerfallen, Fischfilets ohne feste Struktur oder Obst, das stark Flüssigkeit verliert, sind für Grillspieße ungeeignet.

Auch Zutaten mit deutlich unterschiedlicher Garzeit auf einem Spieß führen selten zu einem guten Ergebnis.

Tipps für gelungene Grillspieße

Alle Zutaten sollten gleich groß geschnitten werden, damit sie gleichzeitig gar sind. Die Grillspieße nicht zu dicht bestücken, damit die Hitze überall hinkommt.

In Sachen Material ist Edelstahl ein gutes Material, da es stabil ist und sich leicht reinigen lässt.

Das Grillgut am besten zuerst kurz über direkter Hitze anrösten und anschließend bei indirekter Hitze fertig grillen.

Häufige Fehlerquellen

Zu hohe Hitze kann dazu führen, dass Grillspieße außen verbrennen, bevor das Innere gar ist. Nicht eingeweichte Holzspieße fangen leicht Feuer.

Unterschiedlich gargeeignete Zutaten auf einem Spieß führen dazu, dass manche Stücke trocken werden, während andere noch nicht durchgegart sind.

Internationale Grillspieße entdecken

Neben den klassischen Grillspießen vom heimischen Rost gibt es viele spannende Varianten aus aller Welt. Aus der Türkei stammen würzige Adana-Grillspieße, in Japan sind Yakitori-Spieße mit Hähnchenfleisch und Sauce beliebt, in Südostasien Saté-Spieße mit Erdnusssauce.

Schaschlik ist in vielen osteuropäischen Ländern verbreitet, russisches Schaschlik wird oft mit Schweinefleisch zubereitet. Souvlaki steht in Griechenland hoch im Grillspieße Rezepte Kurs.

Solche internationalen Grillspieße bringen Abwechslung und machen die Grillparty zu einer kleinen kulinarischen Reise.

FAQs zu Grillspieße

Kann man Grillspieße vorbereiten?

Ja, Grillspieße können einige Stunden vorher bestückt und im Kühlschrank gelagert werden. Das spart Zeit beim Grillen.

Welche Beilagen passen dazu?

Salate, Brot, Dips und Grillsaucen sowie gegrilltes Gemüse sind passende Begleiter.

Kann man Grillspieße auch im Backofen zubereiten?

Ja, bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 20–25 Minuten garen und einmal wenden, bis das Grillgut gleichmäßig gegart ist.

Welches Fleisch für Grillspieße?

Hähnchenbrust, Putenbrust, Schweinefilet und Rindfleisch sind besonders geeignet. Sie lassen sich gut schneiden und bleiben beim Grillen saftig.

Welcher Käse eignet sich am besten für Grillspieße?

Halloumi ist ideal, da er beim Grillen nicht zerläuft. Auch Grillkäse oder fester Feta eignen sich gut.

Wie lange muss man Spieße grillen?

Fleisch-Grillspieße brauchen bei mittlerer bis hoher Hitze je nach Stückgröße etwa 8–10 Minuten. Gemüse- und Käsespieße sind meist schneller fertig.

Welcher Käse eignet sich für Grillspieße?

Neben Halloumi sind auch marinierter Grillkäse und fester Schafskäse möglich, sofern sie hitzestabil sind und beim Grillen ihre Form behalten.

14 Kommentare

  1. Avatar
    Micha Steinberger

    5 Sterne
    Mahlzeit liebe Frau am Grill!
    Wenn ich statt das Hähnchen lieber Schweinenacken aufspieße was denkst du zwecks Garzeit, sollte ich dazu was beachten? Oder empfiehlst du lieber beim Hähnchen zu bleiben?
    Danke im Voraus für deine Antwort.
    VG Micha

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hi Micha, Schweinenacken braucht auf dem Spieß ein gutes Stück länger als Hähnchen. Am besten bei mittlerer Hitze grillen, bis er schön durch und saftig ist. Viel Erfolg am Grill!
      VG, Anja

  2. Avatar
    Vinc Joseph

    Hallo Anja, danke für ein super tolles Rezept. Das wird gleich morgen mal ausprobiert und ich hoffe, es gelingt mir genauso gut und lecker wie dir…

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Hallo Vinc, danke dir für deinen Kommentar. Ich bin gespannt, wie dir das Rezept gelingt – viel Erfolg beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Anja

  3. Avatar
    Natascha Kolenczeyk

    5 Sterne
    Hi Anja bei mir auf den Grill kommt am liebsten Hähnchen drauf 😉
    Tadaaaa deine Spieße bieten sich doch da hervorragend an 👏👏👏
    Wird nachgemacht ich gebe dir Feedback wie es geschmeckt hat 👍
    Schönen Sommertag
    Natascha

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Grüß dich Natascha, klasse, dass dir die Grillspieße so gut gefallen. Viel Spaß beim Nachmachen – bin gespannt auf dein Feedback. Liebe Grüße, Anja

  4. Avatar
    Thorsten

    5 Sterne
    Sehr sehr lecker die werden nachgemacht 👍

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Thorsten, freut mich sehr, dass dir die Grillspieße gefallen haben und du sie nachmachst. Liebe Grüße, Anja

  5. Avatar
    Therese Bergers

    5 Sterne
    Das Rezept war super lecker kann ich nur jedem empfehlen.

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Therese, das freut mich, dass diese Grillspieße mit Hähnchen bei euch gut angekommen sind und du sie nur jedem weiterempfehlen kannst. Liebe Grüße, Anja

  6. Avatar
    Stephanie

    5 Sterne
    Das schaut sehr lecker aus

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Liebe Stefanie, danke für dein Lob. Freut mich, wenn dir die Grillspieße mit Hähnchen gefallen haben. Lass es dir schmecken, wenn du sie nachbaust. Liebe Grüße, Anja

  7. Avatar
    Frank

    5 Sterne
    Spieße gehen immer👌

    • Anja Würfl
      Anja Würfl

      Lieber Frank, das würde ich auch sagen – Spieße gehen immer. Danke fürs Feedback. Liebe Grüße, Anja

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