Grillrost reinigen | wie die richtige Reinigung funktioniert

Grillrost reinigen | wie die richtige Reinigung funktioniert

grillrost reinigen
Ihr kennt das Bild: Lecker Würstchen, Steaks und buntes in Scheiben geschnittenes Gemüse auf einem Teller in der einen Hand. Mit der anderen öffnet man am Grillabend den Deckel von Gasgrill oder Kugelgrill. Und es lacht einen kein blitzblanker Grillrost an. Sondern eine Mischung aus Rost und alten Essensresten.

Gerade, dass sich nicht noch an einem kleinen Knochen von den letzten Chicken Wings Ameisen und Insekten laben. Darum: eingebrannten Grillrost reinigen – und zwar nach jedem Grillen! Hier kommen paar Tipps und Tricks zum Grillrost saubermachen:

Gasgrill Grillrost reinigen

Egal ob ihr einen Gasgrill von Weber, Napoleon, Broil King oder einer anderen Firma besitzt. Egal ob euer Grillrost aus Edelstahl oder Gusseisen ist: Nach dem Grillen geht es daran den Grilltost zu reinigen, sprich: muss der Grill ausgebrannt werden.

Wir sprechen hierbei, dem Grillrost ausbrennen, von der Pyrolyse. Also: nochmals für 10 Minuten „Vollgas“ geben. Und alles was nicht verbrannt ist, also die verkohlten Essensreste, mit der Grillbürste entfernen. Die Hartnäckigen Verschmutzungen lassen sich so sofort beseitigen.

So einfach ist der Gasgrill geputzt, die Arbeit beim Grill reinigen hält sich mit diesen Methoden in Grenzen! Und das Grillvergnügen für die nächste Grillparty ist nicht durch einen schmutzeigen Grillrost in Gefahr. Das Reinigen vom Grillrost klappt natürlich nicht nur nach dem Grillen sondern auch vor dem nächsten Grillvorgang.

Sprich: Ihr könnt den dreckigen Grillrost für eine Woche vor sich hingammeln lassen und dann vor dem Grillen ausbrennen. Tut der Gesundheit keinen Abbruch, weil sämtliche Bakterien abgetötet werden, aber: Die Gäste sollten den Anblick vom versauten Innenleben eures Grills nicht sehen – sonst stellen sie vielleicht Rückschlüsse auf die generelle Reinlichkeit in eurem Hause an…

gasgrill grillrost reinigen

Kugelgrill / Kohlegrill Grillrost reinigen

Es ist natürlich ein Einfaches den Gasgrill nochmals schnell anzuwerfen. Anders sieht es beim Kugelgrill bzw. Holzkohlegrill aus. Hier will man ungerne noch eine Ladung Grillbriketts entzünden, warten bis sie im Anzündkamin richtig glühen und damit nochmals auf maximale Temperatur aufheizen. Darum:

  • Den noch warmen Grillrost direkt nach dem Grillen mit der Grillbürste reinigen.
  • Gleich in der Spüle mit heißem Wasser und Drahtbürste reinigen.
  • Sollten sich hartnäckige Verschmutzungen nicht lösen zum nächsten Absatz in diesem Artikel hier übergehen…

Stark verschmutzten Grillrost reinigen

Ist der Grillrost wirklich stark verschmutzt und will man nicht ausbrennen, weil’s zum Beispiel wegen zu viel Essensresten und Fett zu einer übermäßigen Rauchentwicklung kommt, gibt es eine Alternative den Grillrost zu putzen. Hier rückt man dem Edelstahlrost oder Gusseisenrost am besten mit Hausmitteln auf den Pelz.

grillrost vom kohlegrill reinigen

Materialien und Vorbereitung

Bevor du beginnst, solltest du sicherstellen, dass der Grill und der Rost komplett abgekühlt sind. Du benötigst:

  • Eine Grillbürste oder Stahlwolle
  • Spülmittel oder ähnliches Reinigungsmittel
  • Warmes Wasser
  • Backpulver, Natron Pulver  oder Essig
  • Schutzhandschuhe (optional)

Mechanisches Entfernen von Rückständen

Zuerst entfernt man mit einer Grillbürste oder Stahlwolle alle losen Partikel und Aschereste, die sich auf der Oberfläche des Grillrostes befinden. Dieser Schritt ist grundlegend und sollte nicht übersprungen werden, um den Rost für die weitere Reinigung vorzubereiten.

grillrost mit grillbuerste putzen

Den Rost einweichen

Hartnäckige Verschmutzungen lassen sich leichter entfernen, wenn der Grillrost zuvor eingeweicht wurde. Man kann den Rost in eine Mischung aus warmem Wasser und einem Spritzer Spülmittel legen – in der Spüle oder in einer großen Wäschewanne. Ein paar Stunden einweichen lassen, besser noch über Nacht, um alle festgegrillten Rückstände aufzuweichen.

Extratipp Methode: Manche wickeln den Grillrost auch in feuchtes Zeitungspapier und lassen über Nacht einweichen. Und entfernen den losgelösten Schmutz am Folgetag unkompliziert mit Brüste oder Schwamm.

Anwendung von Backpulver oder Essig

Für Bereiche, die nach dem Einweichen noch immer Verschmutzungen aufweisen, kann eine Paste aus Backpulver und Wasser hilfreich sein. Diese Paste auf den betroffenen Stellen verteilen und etwa eine Stunde einwirken lassen. Anschließend gründlich schrubben. Alternativ kann man auch weißen Essig verwenden, um die Fettlösung zu unterstützen.

Manche schwören auch darauf den Grillrost mit einer Mischung aus warmen Wasser und Natron Pulver einzusprühen. Und diesen über Nacht einweichen zu lassen. Mit diesen Mitteln habe ich es aber noch in keiner Grillsaison ausprobiert.

Gründliches Spülen vom Grillrost

Nach der Reinigung vom Grillrost ist es wichtig, den Rost gründlich mit klarem Wasser abzuspülen. Dies entfernt alle Reinigungsmittelreste und vorbereitete Verschmutzungen.

Trocknen und Pflegen

Der Grillrost sollte nach der Reinigung vollständig trocknen, um Rostbildung zu verhindern. Manche sagen auch: Ein leichtes Einreiben mit Pflanzenöl nach dem Trocknen schützt den Rost vor Korrosion und erleichtert das Grillen beim nächsten Mal. Kann aber auch zu einem ranzigen Grillrost führen – so meine Meinung. Und es ist auch nicht wirklich notwendig.

Und nun sollte dein BBQ Gerät frei von Verkrustungen sein, Fettreste und Speisereste müssten auch „Auf Wiedersehen“ gesagt haben. Mit dem einen oder anderen einfachen Hausmittel konntest du den Grillrost gereinigt. Und hast nun wieder Lust und Spaß daran den Grill zeitnah zum Einsatz zu bringen.

Weitere Ideen zum Thema Grillrost reinigen

Du hast andere Ideen zum Thema oder bist der Ansicht, dass ich was Essentielles vergessen habe? Dann schreibe dies bitte in die Kommentare unter diesem Artikel.

Bilder: Shutterstock

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