Ihr seid Pilz Fans, im Spätsommer im Wald gewesen und habt Unmengen Champignons gefunden? Oder bei der Grillparty sind doch nicht alle Pilze zu gefüllten Champignons verarbeitet worden? Dann mein Tipp: Champignons einfrieren. Wie’s am besten klappt erzähle ich euch in diesem Beitrag…
Champignons sind eine beliebte Zutat in vielen Gerichten aufgrund ihres milden Geschmacks und ihrer Vielseitigkeit. Doch oft steht man vor der Herausforderung, eine größere Menge dieser Pilze auf einmal zu verarbeiten oder zu lagern. Eine Möglichkeit, Champignons länger haltbar zu machen und einen Vorrat zu haben, ist das Einfrieren.
Champignons einfrieren so geht’s: Die Anleitung
Lasst uns mit dem Naheliegendsten beginnen: der Schritt für Schritt Anleitung zum Pilze einfrieren!
Vorbereitung
Zunächst sollten die Champignons gründlich gereinigt werden. Dabei ist es wichtig, die Pilze nicht zu viel mit Wasser in Kontakt zu bringen, da sie sonst Wasser aufnehmen und matschig werden könnten.
Zudem friert euch das Wasser mit an den Pilzen an. Unschön! Am besten verwendet man eine weiche Bürste (der Profi hat eine Pilzbürste) oder ein Tuch oder Küchenpapier, um Schmutz und Verunreinigungen zu entfernen. Die Stiel Enden schneidet ihr ab.
Schneiden
Kleine Champignons kann man im Ganzen einfrieren. Größere vierteln oder in Scheiben schneiden.
Verpacken
Die Champignons sollten in geeigneten Gefrierbehältern oder Gefrierbeuteln verpackt werden. Dabei ist darauf zu achten, dass möglichst wenig Luft eingeschlossen wird, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern. Es empfiehlt sich, die Behälter oder Beutel zu beschriften und das Einfrierdatum zu notieren.
Einfrieren
Die verpackten Champignons wandern nun in den Gefrierschrank bzw. das Gefrierfach. Eingefrorene Champignons sind etwa sechs bis acht Monate haltbar.
Diese Anleitung gilt für andere Sorten der Speisepilze wie Pfifferlinge, Austernpilze und Steinpilze ebenso.
Vorteile und Nachteile des Einfrierens
Durch das Einfrieren können Champignons deutlich länger aufbewahrt werden als im Kühlschrank. Demzufolge sind eingefrorene Champignons jederzeit einsatzbereit und können bei Bedarf einfach entnommen werden. Größere Mengen lassen sich somit konservieren und später verwenden, was zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen beiträgt.
Durch das Einfrieren kann natürlich die Konsistenz der Champignons leiden, sie geraten nach dem Auftauen oft weicher und weniger bissfest.
Wie lange halten Champignons im Kühlschrank?
Frische Champignons sind im Kühlschrank etwa fünf bis sieben Tage haltbar. Es ist wichtig, sie trocken und in einem atmungsaktiven Behälter aufzubewahren, um Schimmelbildung zu vermeiden.
Alternativen zum Einfrieren
Neben dem Einfrieren gibt es auch andere Methoden, um Champignons haltbar zu machen:
- Trocknen: Pilze können getrocknet und in luftdichten Behältern aufbewahrt werden. Dies verändert zwar die Konsistenz, aber der Geschmack bleibt weitgehend erhalten.
- Einlegen: In Essig oder Öl eingelegte Champignons sind eine leckere Alternative und können als Antipasti oder Beilage verwendet werden.
- Gerichte kochen und diese einfrieren: so lässt sich wunderbar eine Pilzsuppe kochen und diese einfrieren.
Bilder: Shutterstock
Beim Einkauf im Supermarkt schnappe ich mir einmal im Jahr ein bis zwei Kilo. Putzen, klein schneiden und die Pilzstücke in einen Gefrierbeutel packen. Zum Pilzesammeln komme ich leider nicht mehr. Aber auf diese Weise habe ich für meine Rezepte immer eingefrorene Pilze im Tiefkühlfach. Und mache was aktiv gegen Lebensmittelverschwendung, weil die Reste vom Supermarkt werden ja sonst entsorgt…Gruß, Fred
Hallo Fred, sehr schön! Das ist super! Danke und beste Grüße, Anja