Kein Osterfest ohne Osterbrot – ein traditionsreiches Gebäck, das Generationen verbindet. Der Duft von Hefeteig, Zitrone und Rosinen gehört fest zum Osterbrunch in der Osterzeit. Außen goldbraun, innen weich – so erinnert es an alte Tradition und schöne gemeinsame Stunden.
Die Basis bildet ein luftiger Hefeteig, verfeinert mit eingeweichten Sultaninen oder Rosinen, aromatischem Kardamom und feiner Bio Zitrone. Zum Schluss wird das runde Brot mit Hagelzucker und Mandeln veredelt – eine echte Leckerei für die Sinne.
Dieses Osterbrot Rezept lässt sich vielseitig anpassen. Wer mag, gibt Quark, Marzipan, Orangeat, Zitronat oder zusätzliche Gewürze dazu. Lasst uns in diesem Artikel einen Blick aufs selbstgebackene Osterbrot werfen…ein Genuss zum Brunch!
Warum Osterbrot zu Ostern?
Das Osterbrot steht symbolisch für das Ende der Fastenzeit. Früher markierte süßes Hefegebäck den Neubeginn. Es steht für Wohlstand und Glück. Deshalb gehört das süße Brot fest zum Frühstück oder Osterbrunch. Besonders die eingebackenen Rosinen symbolisieren das Leben und den Segen.
Zutaten und Zubereitung
Osterbrot | luftig, lecker & selbst gebacken
Zutaten
Für den Osterbrot Hefeteig:
- 600 g Weizenmehl (Type 550 oder Type 405)
- 7 g Trockenhefe (Altern. 21 g frische Hefe)
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 2 Eier (Zimmertemperatur)
- 100 g Butter
- 1 Prise Kardamom
- 80 g Rosinen
- 100 ml Rum (zum Einlegen)
- 1 Eigelb (zum Bestreichen)
- 2 EL Milch (zum Bestreichen)
Für die Dekoration:
- 2 EL Hagelzucker (für die Deko)
- 2 EL Gehobelte Mandeln (für die Deko)
- Etwas Mehl (für die Arbeitsfläche)
Anleitung
- Die Rosinen in Rum einlegen.
- Die Milch in einen Topf geben, leicht erhitzen und die Butter darin zum Schmelzen bringen.
- Mehl, Zucker, Salz, Trockenhefe und Kardamom in einer Schüssel vermengen.
- Jetzt die lauwarme Milch-Butter-Mischung zur Mehl-Mischung gießen, die zwei Eier hineinschlagen.
- Die Zutaten zirka 5 Min. mit den Handrührgerät oder der Küchenmaschine mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten.
- Die eigeweichten Rosinen abseihen und unter den Teig kneten.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 45 Min gehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober Unterhitze vorheizen, den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen.
- Den Teig vierteln.
- Und zu 4 Strängen formen.
- Jetzt die Stränge kreuzförmig ineinanderflechten.
- Dann die rechten Enden im Uhrzeigersinn (also nach links) über die gerade liegenden Stränge legen. Die noch liegen gebliebenen linken Enden in die Gegenrichtung nach rechts schlingen.
- Die Restlichen Enden wieder mit dem Urzeigersinn verflechten, so dass ein rundes Brot entsteht, dieses abgedeckt weitere 45 Min. gehen lassen.
- Jetzt Eigelb und Milch verquirlen und die Oberfläche des Teigfladens damit einstreichen.
- Jetzt nach Belieben Mandeln und Hagelzucker darüberstreuen.
- Das Osterbrot für 30 bis 35 Minuten backen (auf einem Blech mit Backpapier backen). Vor dem Anschneiden runter vom Backblech und auf einem Gitter ein paar Minuten ruhen lassen und auskühlen lassen.
Nährwerte (pro Portion)
Auf was muss man bei der Zubereitung achten?
Die Zubereitung gelingt mit Geduld und den richtigen Zutaten. Ein Hefeteig braucht Wärme und Ruhe. Nach dem Kneten muss der Teig ruhen lassen. Abgedeckt an einem warmen Ort geht er langsam auf.
Wichtig: Die Milch nur lauwarm erhitzen. Zu heiß schadet der Hefe und bremst die Gehzeit. Auch Butter vorsichtig schmelzen, bevor sie mit Mehl, Zucker und Eiern vermischt wird.
Für das typische Aroma sorgen Zitronenabrieb, Kardamom und gut eingelegte Rosinen. Der Milch Mix macht den Teig geschmeidig. Das Brot wird nach dem Flechten mit Eigelb und Milch bestrichen und mit Hagelzucker sowie gehackte Mandeln bestreut. So entsteht eine aromatische Kruste.
Wie lange hält sich selbstgebackenes Osterbrot?
Frisch schmeckt das Osterbrot am besten. Bei Zimmertemperatur bleibt es zwei bis drei Tage saftig. Luftdicht verpackt sollte es aber sein.
Nach einigen Tagen lässt sich das Gebäck leicht aufbacken oder toasten. Der Duft erinnert dann sofort wieder an das Osterfest – herrlich. Im Tiefkühler lagert das Brot bis zu drei Monate. Portionsweise einfrieren macht Sinn…
Was isst man zum Osterbrot?
Am besten passt Butter oder Marmelade. Auch Honig unterstreicht die Süße der Sultaninen. Ein klassisches Duo: Osterbrot und kräftiger Kaffee. In manchen Familien liegt auch noch ein Zopf (Hefezopf) auf dem tisch. Zu allem passt Schinken oder Käse dazu. Wer es moderner mag, kombiniert das Brot mit Quark und frischen Beeren.
Welches Land ist für sein traditionelles Osterbrot berühmt?
Deutschland, besonders der Süden, ist für das klassische Osterbrot bekannt. Aber auch Italien mit seiner Colomba Pasquale zelebriert das Hefegebäck. In Osteuropa gehören süße Brote ebenfalls zum Osterfest. Oft werden sie mit Zimt, Vanillezucker oder Zitronat verfeinert.
Hi Anja, tolles Rezept!
Hab’s leider zu spät auf Instagram gesehen . Werde ich mir aber auf alle Fälle fürs nächste Osterfrühstück mit der Familie vornehmen!
Ob ich das mit dem Flechten hinbekomme? Es ist Schritt für Schritt alles ganz toll erklärt. Müsste ich schaffen. Schöne Ostern euch und ganz liebe Grüße auch an den Kameramann Matthias!
Hallo Hildegard, freu mich und Du schaffst das mit links! 🙂 Ein frohes Osterfest und ganz liebe Grüße, Anja
Guten Abend liebe Anja!
Das Osterbrot hat bei uns Tradition 😉 Immer am Ostersonntag gleich in der früh wird der leckere Teig angesetzt (Hat meine geliebte Omi damals schon so gemacht)
Schöne Feiertage und lasst den Hasen viele Eier legen 😉
Viele liebe Grüße, Moni
Hallo liebe Moni, wie schön, Traditionen finde ich sehr schön. 🙂 Hoffe ihr habt die Osterzeit genossen. Aber ich denke schon so wie sich das anhört. Bis bald, danke für Deine Nachricht und viele liebe Grüße zurück, Anja
Egal ob Küchlein, Strudel, Kaiserschmarren oder auch das OsterBrot.
Immer kommt bei uns in der Familie die große Streitfrage auf. Mit oder ohne Rosinen?
Ich sage ganz klar mit 😉 was meinst du?
Schönen Donnerstag und lass dir schmecken. Siggi
Lieber Siggi, also ich bin auch für die Rosinen. 🙂 Und wie geht das bei euch aus, wer gewinnt? 🙂 Danke, einen schönen Tag und liebe Grüße, Anja
Wir sind leider alle Jahre ziemlich viel unterwegs über Ostern deshalb glaube ich geht das auch klar, wenn ich dein leckeres Brot mit ein paar Tagen Verzug nachmache. Oder was meinst du liebe Anja?
Lieber Max, das denke ich geht noch durch! 😉 Danke Dir und viele liebe Grüße, Anja
Sehr lecker 😉
Liebe Anja das darfst du mir gleich zu Ostern vorbei bringen, gekauft wie gesehen *grins*
Schöne Ostern dir und deinem Kameramann und viele Grüße – Holger
🙂 Das freut mich sehr und ich würde Dir sehr gerne eins abgeben. Danke, lieber Holger und ebenfalls ein schönes Osterfest! Bis bald und liebe Grüße von uns