Ein knuspriges Wurstbrot, das goldbraun überbacken aus der Heißluftfritteuse kommt, sorgt für echtes Comfort-Food-Feeling. Perfekt für den Feierabend, als deftiger Snack oder schnelles Mittagessen. Mit würziger Soße, saftigem Belag und geschmolzenem Käse schmeckt dieser Klassiker einfach immer.
Wichtige Tipps für die perfekte Zubereitung
Für ein gleichmäßig überbackenes Ergebnis lohnt es sich, die Brotscheiben gleich dick zu wählen. Ein zu dünnes Brot trocknet schnell aus, während dickere Scheiben schön saftig bleiben und den Belag gut tragen.
Auch der Abstand der belegten Brote in der Heißluftfritteuse spielt eine Rolle. Die heiße Luft zirkuliert nur dann optimal, wenn nichts übereinanderliegt. So gelingt die goldene Käsekruste, die jeder erwartet.
Die Backzeit variiert je nach Gerät und Brotart leicht. Ein Blick nach fünf Minuten hilft, den perfekten Zeitpunkt zum Herausnehmen nicht zu verpassen.
Zutaten und Zubereitung
Wurstbrot aus dem Airfryer | mit Käse überbacken
Zutaten
- 4 Scheiben Brot
- 5 EL Mayonnaise
- 3 EL Ketchup
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 8 Scheiben Salami
- 6 Scheiben gekochter Schinken
- 12 Cocktail Tomaten
- 200 g Gouda (geriebener)
- 0,5 Bund Schnittlauch
Anleitung
- Mayonnaise, Ketchup und Senf in eine Schüssel geben und verrühren.
- Die Brotscheiben damit bestreichen und nach Gusto mit Schinken und Salami belegen.
- Die Tomaten halbieren oder in Scheiben schneiden und auf den Wurstroten verteilen und den Käse darüberstreuen.
- Die Wurstbrote für zirka 5 – 8 Minuten bei 180 Grad im Airfryer überbacken und vor dem Servieren mit frischem Schnittlauch bestreuen.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Welche Brotsorten eignen sich besonders gut?
Herzhaftes Bauernbrot oder Roggenmischbrot hält den intensiven Aromen von Schinken und Salami mühelos stand. Diese Sorten bleiben schön saftig und sorgen für den rustikalen Geschmack.
Auch Ciabatta oder Körnerbrot machen sich gut – der Biss wird knusprig, ohne zu trocken zu wirken. Weißbrot ist ebenfalls möglich, sollte aber wirklich dick geschnitten werden. Frisches Brot liefert das beste Ergebnis, altbackenes trocknet schnell aus und schmeckt fade.
Ideen für Variationen und Extras
Dieses Grundrezept bietet viel Spielraum für kreative Abwandlungen. Wer es gerne würziger mag, ergänzt scharfe Chorizo oder italienische Salami. Feinschmecker streuen zusätzlich ein paar Jalapeños oder schwarze Oliven über den Belag.
Frühlingszwiebeln sorgen für frische, grüne Akzente und eine Extraportion Aroma. Auch beim Käse gibt es Möglichkeiten: Neben Gouda schmelzen Edamer oder Cheddar wunderbar und bringen leicht unterschiedliche Geschmacksnuancen ins Spiel.
Wer mag, ersetzt die Tomaten durch Paprika oder Zucchini – ideal, um das Rezept saisonal anzupassen.
Warum die Heißluftfritteuse hier unschlagbar ist
Dank der Heißluftfritteuse erhält das Wurstbrot eine gleichmäßige, goldbraune Kruste und der Käse zerläuft perfekt. Im Gegensatz zum Backofen geht alles schneller und energiesparender.
Auch bei kleiner Menge lohnt sich der Griff zum Airfryer. Kein langes Vorheizen, kein Warten – einfach Brote hineinlegen, anschalten und genießen. Die Küche bleibt sauber, und der Aufwand hält sich in Grenzen.
Gerade an stressigen Tagen schafft dieses Rezept einen schnellen, warmen Snack ohne viel Aufwand.
Guten Morgen meine liebe 🙂
Die nächsten 14 Tage ist bei mir Urlaub zu Hause angesagt 😉 Der Wetterbericht sagt zwar nicht das allerbeste Wetter voraus, aber davon lasse ich mich nicht aufhalten.
Mein Vorhaben, ich möchte mal viele viele deiner leckeren Rezepte ausprobieren (gelingen ja wie du immer betonst auch in der Küche *smile* )
Bis dahin, ich melde mich wieder wenn ich Ergebnisse liefern kann 🙂
Schönen Tag und Grüße, Klausi
Lieber Klausi, wie schön, das freut mich sehr! Dann wünsche ich Dir ganz viel Spaß und hinterlass mir gerne Feedback wenn Du magst. Einen wunderschönen Urlaub, frohe Ostern und eine erholsame Zeit. Danke! LG Anja
Hallo Anja,
Wow, tolles Rezept.
Wenn es mal schnell gehen muss, oder man spät von der Arbeit kommt, genau das richtige.
Hat mir gut gefallen.
Liebe Grüße
Thorsten
Freu mich, lieber Thorsten! Danke Dir, bis bald und liebe Grüße, Anja
Guten Morgen meine Liebe!
Deine leckeren Brote haben wir uns gestern richtig schmecken lassen…
Jeder hat nach Herzenslust belegt und alle waren glücklich;)
Was will man mehr???
Schönen Dienstag und viele Grüße, Linda
Liebe Linda, wie schön, ich freue mich sehr, wenn es allen geschmeckt hat. Danke für das tolle Feedback, bis bald und liebe Grüße, Anja
Ich könnte mir vorstellen, mit diesem leckeren Wurstbrot auch mal meinen Mann wieder an Tisch zu bekommen 🙂
Danke für die leckere Idee und einen schönen Mittwoch wünsche ich dir und deinem Kameramann, Claudi
Danke Dir, also mein (Kamera)mann mag sie sehr. 🙂 Wünsche Dir auch noch einen schönen Abend und danke Dir herzliche! Liebe Grüße, Anja
So einfach kann kann ein langweiliges Wurstbrot gepimpt werden 👍 Tolle Idee finde ich richtig 👍 lecker 😋
🙂 Das freut mich, Martin! Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Wow Anja da wird das langweilige Wurstbrot gleich ins nächste Level befördert 🙂
Super das wird nachgemacht ich denke da kann ich selbst meine Kinder mal wieder für Brotzeit überreden.
Schönes Wochenende und viele Grüße nach Spanien.
Sylvia
Super, liebe Sylvia, ich freu mich sehr! 🙂 Lasst sie euch gut schmecken und liebe Grüße, Anja