Vegetarisch

Vegetarisch – braucht es diese Kategorie überhaupt? Viele „eingefleischte“ Griller werden nur müde Lächeln. Denn Gemüse ist doch eh überbewertet und eigentlich könnten wir die Vegetarier doch zu „Gemüse und Beilagen“ mit reinstecken. Doch halt! Nein, dagegen verwehre ich mich. Denn auch wenn ich gerne Fleisch und Fisch esse, akzeptiere ich es, dass es Menschen gibt, denen nicht die gleichen Vorlieben wie mir zu eigen sind. Und diese bekommen in dem Fall auf meinem Blog auch ihre eigene Kategorie. Zudem: Auch ich stehe auf vegetarische Gerichte. Was gibt es denn im kalten Winter besseres als einen feinen heißen Linseneintopf? Oder im Sommer, wenn die heiße Luft steht, und man nichts Warmes essen kann, dann ist oftmals die einzige Rettung: eine kalte Minestrone. Über die Zeit hinweg hoffe ich das eine oder andere leckere vegetarische Gericht präsentieren zu können…

Obatzdn selber machen

Obatzdn selber machen – ein Muss auf jedem Brotzeitbrettl

Ein Obatzda ist ein feiner Käseaufstrich, den man gut als Vorspeise servieren kann. Obatzda selber machen gelingt in wenigen Minuten. So halte ich, falls es mal etwas länger dauert, meine Gäste vor dem Hauptgang bei Laune und serviere ihn mit frischer Brezel und Zwiebelringen…nice to have aber kein Muss: Radieschen

Spargel Bärlauch Quiche

Die Spargel Bärlauch Quiche

Die Spargel Bärlauch Quiche ist ein ganz besonderer und fein würziger Kuchen. Die Spargel Bärlauch Quiche beinhaltet was ihr Name schon verspricht. Nämlich knackigen Spargel und aromatischen Bärlauch. Ob als warmes Abendessen oder kalt, auf dem Buffet, diese Quiche passt immer…

Cremiger Kartoffelauflauf

Cremiger Kartoffelauflauf – als Hauptspeise oder Beilage

Cremiger Kartoffelauflauf passt zu fast allen Gerichten, sowohl Fleisch- als auch Fischgerichte oder sogar als leckere Hauptspeise. Dieser Auflauf ist besonders saftig, die Kartoffeln zart, mit cremiger Sahnesoße und überbacken mit knusprigem Käse. Muskat und Knoblauch dürfen natürlich nicht fehlen und verleihen dem Kartoffelauflauf einen herzhaften Geschmack…

Spätzle selber machen

Spätzle selber machen – als Beilage oder Hauptspeise

Wer liebt sie nicht, die selbst gemachten goldgelben, frischen Spätzle? Ob als Beilage, passend zu vielen Gerichten, beispielsweise Gulasch oder zum Schweinebraten aber auch als Hauptspeise mit würzigem Käse und aromatischen Röstzwiebeln. Und das Beste daran, die Zubereitung geht so einfach und vor allem schnell…

Kürbissuppe

Kürbissuppe mit Maronen aus dem Dutch Oven

Eigentlich ist eine dickflüssige Kürbissuppe schon gehaltvoll genug, aber ich wollte eben noch eine Einlage. Und da es ja nicht immer Wurst oder Fleisch sein muss, habe ich mich für Maronen entschieden. Bei Kürbis und Maronen trifft Herbst/Winter auf Herbst/Winter, passt also und beißt sich auf keinen Fall wie man im Video unschwer erkennt…

Feldsalat Dressing

Feldsalat Dressing – mit Sud vom Gartengemüse

Gerade in der kalten Jahreszeit ist frischer Salat aus dem Garten nicht zu bekommen? Falsch gedacht. Denn Feldsalat kann man sogar über die Wintermonate ernten. Er übersteht den Frost und ist für mich deshalb ein ganz besonderer Salat. Und deswegen kommt hier auch mein ganz besonderes Feldsalat Dressing zum Einsatz…

Apfel-Kürbis Kuchen

Apfel-Kürbis Kuchen mit Zimtstreusel vom Grill

Ich stehe total auf Kuchen. Und zwar Kuchen aller Art. Die Zubereitung stellt für mich auch keine Arbeit dar. Sondern es macht mir richtig Spaß. Wie anderen Stricken, Fußballspielen oder Lesen. In diesem Fall ging es sogar sehr flott, wie ihr im Video sehen werdet. Der Apfel-Kürbis Kuchen lässt einen den schmuddeligen Herbst leichter ertragen…

Eingelegtes Gemüse

Eingelegtes Gemüse – ideale Beilage zum Grillen & mehr

Wenn der Sommer in den Herbst übergeht und die Schatten langsam länger werden neigt sich die Gartensaison dem Ende zu. Natürlich gibt es nun Äpfel, Kohl oder auch Feldsalat. Mit Ende ist auch das Ernten von letztem Gemüse wie Zucchini, Gurken und Paprika gemeint. Doch der Genuss muss kein Ende haben. Einlegen ist angesagt…