Hier kommt der Frühstücks Klassiker für Naschhatzen schlechthin: French Toast! Wem das zum Frühstück die Laune nicht versüßt, dem kann ich auch nicht mehr helfen. Bei den Toppings für eure Toastbrotscheiben lässt sich spielen: Ob Himbeeren oder Heidelbeeren bleibt euch überlassen. Wer mag greift auch gerne zu einem Klecks Marmelade oder Erdnussbutter – Regeln gibt’s keine! Wie traumhaft!
Woher kommt der Name French Toast?
Der Name „French Toast“ hat eine interessante Geschichte und ist tatsächlich älter als der Bezug zu Frankreich. Die älteste Erwähnung einer ähnlichen Speise stammt aus dem alten Rom. In der römischen Küche gab es ein Gericht namens „Pan Dulcis“, bei dem Brot in Milch und Ei getränkt und dann gebraten wurde.
Die Bezeichnung „French Toast“ selbst hat sich im englischsprachigen Raum erst im 17. Jahrhundert entwickelt. Der Name könnte auf den englischen Ausdruck „to toast“ (also rösten) und den Zusatz „French“ verweisen, weil man die Zubereitung im Stil der französischen Küche ansah.
Es gibt jedoch auch eine Legende, dass ein amerikanischer Wirt namens Joseph French das Gericht im Jahr 1724 erfunden und nach sich selbst benannt haben soll. Dabei habe er ein Apostroph vergessen, sodass „French’s Toast“ zu „French Toast“ wurde. Es gibt aber keine historische Bestätigung dieser Geschichte.
French Toast Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
French Toast | süß, lecker & bunt
Zutaten
- 4 Scheiben Toastbrot
- 2 Stück Eier (Größe M)
- 150 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 1 TL Zucker
- 2 EL Butter
- 1 TL Puderzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 100 g Beerenfrüche (nach Wahl: Brombeeren, Johannisbeeren, Blaubeeren)
- 250 ml Schlagsahne
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 Pck Sahnesteif
Anleitungen
- Im allerersten Schritt die Schlagsahne schlagen und dabei Sahnesteif und Vanillezucker zugeben. Geschlagene Sahne dann kalt stellen.
- Toastscheiben toasten und kühlen werden lassen.
- In einen großen tiefen Teller die Eier mit der Milch verquirlen.
- Toastscheiben in die Eier Milch Mischung legen, so dass sie sich für eine Minute leicht vollsaugen.
- Butter nun zusammen mit dem Zucker in der Pfanne erhitzen.
- Bratet darin die vollgesaugten Brotscheiben bis zur gewünschten Bräunung von beiden Seiten..
- Zum Schluss wird beim Servieren nach Belieben garniert mit: Puderzucker, Ahornsirup, Schlagsahne und bunten frischen Beeren oder anderen Früchten.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Kann man French Toast am nächsten Tag noch essen?
Ja, du kannst French Toast am nächsten Tag noch essen. Es lässt sich gut im Kühlschrank aufbewahren. Damit der French Toast am nächsten Tag noch gut schmeckt, solltest du ihn luftdicht verpacken (zum Beispiel in Frischhaltefolie oder in einem verschlossenen Behälter) und im Kühlschrank lagern.
Zum Aufwärmen kannst du ihn dann entweder im Ofen oder in einer Pfanne auf niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen. Auch die Mikrowelle ist eine Option, aber der French Toast könnte dabei etwas weicher und weniger knusprig werden.
Tipps, Tricks & Hinweise
Warum sollte man das Brot für Frenchtoost toasten?
Entweder ihr greift zu altem bzw., festem Toastbrot oder ihr müsst es toasten. Ansonsten saugt es sich voll und bleibt weniger stabil was ein Auseinanderbrechen zur Folge haben kann.
Ist Arme Ritter das Gleiche wie French Toast?
Arme Ritter ist das Gleiche wie French Toast. Letztere Bezeichnung kommt aus den USA, Arme Ritter aus unserem Sprachgebiet.
Gibt es auch eine herzhafte French Toast Variante?
Auf alle Fälle! Das herzhafte Pendant klappt ohne Zucker und Zimt - dafür mit einer Prise Salz. Zudem werden zum Frenchtoast Grundrezept dazu serviert: Rühreier, angebratener Frühstücksspeck oder eine Scheibe gekochter Schinken.