Eine der beliebtesten Beilagen ist hierzulande das Kartoffelpüree. Selbstgemachtes Kartoffelpüree gelingt eigentlich unkompliziert. Aber oftmals hat man auch dazu keine Lust, Zeit oder auch Energie. Dann greift man zu Kartoffelpüree aus der Packung. Damit dieses nicht fade schmeckt gibt es etliche Tipps und Trick wie man das Kartoffelpüree aus der Tüte aufpeppen kann. Zum Schluss dieses Artikels komme ich noch mit einem ganz besonderen Tipp für die Zubereitung des Fertig-Kartoffelpürees ums Eck.
Butter zum Kartoffelpüree hinzufügen
Butter verleiht Kartoffelpüree eine reichhaltige und cremige Konsistenz. Füge ein bis zwei Esslöffel Butter hinzu, nachdem du das Püree zubereitet hast. Rühre die Butter mit dem Schneebesen kräftig unter.
Milch oder Sahne
Manche Rezepte für fertiges Kartoffelpüree sehen nur Wasser vor. Anstelle von Wasser kannst du einen Teil davon mit Milch oder Sahne ersetzen, um das Püree cremiger und geschmackvoller zu machen. Vollmilch oder sogar Sahne bieten den besten Geschmack, aber auch fettarme Milch funktioniert gut.
Sauerrahm oder Crème Fraîche
Ein Klecks Sauerrahm oder Crème Fraîche passen wunderbar ins gekaufte Kartoffelpüree.
Käse
Geriebener Käse wie Cheddar, Parmesan oder Gouda peppet Instant Kartoffelpüree großartig auf. Der Käse verleiht dem Püree eine würzige Note. Füge den Käse hinzu, während das Püree noch sehr heiß ist, damit er schmilzt.
Frische Kräuter
Gehackte frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Thymian oder Rosmarin geben dem Püree Frische und zusätzlichen Geschmack. Mein Geheimtipp, den ich aus Spanien mit nach Hause gebracht habe: einen Zweig Rosmarin mitkochen. Genial! Gilt auch fürs selbstgemachte Kartoffelpüree.
Knoblauch
Als alter Knoblauch-Fan für mich immer eine Option: Ein Hauch von Knoblauch kann das Püree geschmacklich aufwerten. Ich würde dann auf Knoblauchpulver zurückgreifen.
Muskatnuss: ein Muss im Kartoffelpüree!
Wenn ich ohne Muskat mit dem Püree antanze, weil ich’s schlichtweg vergessen habe, dann kann ich mir von meinem Mann was anhören…Eine Prise frisch geriebene Muskatnuss verleiht dem Kartoffelpüree Tiefe und eine besondere Note. Achtet darauf, es sparsam zu verwenden, da Muskatnuss sehr intensiv ist. Passt zum Tüten-Kartoffelpüree aber auch zum selbstgemachten.
Abschluss-Tipp: keine kalte Milch!
Ihr kennt alle die Anleitung vom fertigen Kartoffelpüree, bei welchen man zuerst Wasser aufkocht, dann kalte Milch hinzugibt und dann das Instand Pulver einrührt. Schwachsinn! Ich koche Wasser und Milch zusammen auf. Warum das Wasser wieder mit Milch abkühlen? Zudem bleibt das Püree so viel heißer. Probiert es aus.
Also: Zeitgründe sollten eigentlich kein Grund sein, kein echtes Kartoffelpüree zu machen. 1-2 Portionen frisches Kartoffelpüree kann man locker in 10 Minuten herstellen, von der ungeschälten Kartoffel angefangen. Da sind Tütenpürees nicht schneller. Und dabei hat man keine Missaroman und keine komische Konsistenzen wie bei den Flockenpürees, für die es aus kulinarischen Gründen wirklich keinen Grund gibt.
Also ich finde die Pürees aus der Tüte oftmals viel luftiger als selbstgemachte. Und ich kenne viele, die das auch so sehen. Mei, da kann man sich jetzt wohl streiten. Wobei ich natürlich, und ich denke so kennt man mich, eine Befürworterin von Selbstgemachtem bin. Danke und beste Grüße, Anja