Der Frankfurter Kranz gehört zu den großen Klassikern unter den deutschen Kuchen und Torten. Die runde Form mit Loch in der Mitte, der goldene Krokant und die roten Belegkirschen machen ihn unverwechselbar.
Diese Kombination steht für Eleganz, Festlichkeit und einen Hauch von Omas Backkunst. Geschmacklich überzeugt der Frankfurter Kranz durch feine Buttercreme, lockeren Rührteig, knusprigen Krokant und fruchtige Konfitüre. Perfekt für Sonntage, Geburtstage oder besondere Kaffeerunden.
Er muss sich jedenfalls dort auf dem Kuchenbuffet neben Donauwellen, dem berühmten Bienenstich oder dem russischen Zupfkuchen keinesfalls verstecken.
Woher stammt der Name Frankfurter Kranz?
Der Name Frankfurter Kranz verweist auf die Stadt Frankfurt. Dort wurde der Kranz als Symbol für eine Krone entwickelt. Die goldgelbe Schicht aus Haselnusskrokant steht für das Edelmetall, das früher für königlichen Schmuck stand.
Die rote Kirsche symbolisiert Edelsteine wie Rubine. Die klassische Kranzform erinnert ebenfalls an eine Krone. Alles zusammen ergibt einen Kuchen, oder vielmehr eine Torte, die einst als Symbol für Würde und Ehre galt.
In der Rubrik Kuchen Rezepte findest du viele weitere klassische Rezepte – auch wenn sie keine Symbole für Würde und Ehre sind: Der Marmorkuchen basiert auf lockerem Rührteig und erinnert mich an Kindertage. Wer es mit Blechkuchen hält, schaut beim Mohnkuchen mit Streuseln oder dem leckeren Wölkchenkuchen vorbei.
Zutaten und Zubereitung
Frankfurter Kranz | Omas Tortenklassiker
Zutaten
Für den Rührteig:
- 250 g Butter (oder Margarine aber weich!)
- 230 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 50 ml Milch
- 1 EL Butter (für die Form)
Für die Pudding-Buttercreme:
- 800 ml Milch
- 2 Pck. Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
- 60 g Puderzucker
- 500 g Butter (weiche)
Außerdem:
- 250 g Himbeermarmelade
- 150 g Haselnusskrokant (zum Dekorieren)
- 12 Belegkirschen (zum Dekorieren)
Anleitung
- Zuerst die Backform einfetten und bemehlen und den Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen.
- Die Butter oder Margarine mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine so lange rühren, bis sie hell und cremig geworden ist.
- Dann nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Die Eier ebenso nacheinander und auf höchster Stufe unterrühren.
- Zum Schluss das Mehl mit dem Backpulver mischen und kurz unterrühren.
- Jetzt nur noch den Rührteig in die Kranzform füllen, glattstreichen und etwa 35 bis 40 Minuten backen.
- Den Kuchen ein wenig in der Form ausdampfen lassen und dann aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
- Das Puddingpulver mit 80 g Zucker vermengen und mit zirka 6 EL von den 800 ml Milch kalt anrühren.
- Die restliche Milch aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver mit dem Schneebesen hineinrühren und zirka eine Minute weiterkochen lassen, bis der Pudding dickflüssig geworden ist.
- Frischhaltefolie auf die Oberfläche des Puddings legen, damit keine Haut entsteht und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Für die Buttercreme die weiche Butter geschmeidig rühren, das gelingt am besten mit den Rührstäben vom Mixer oder der Küchenmaschine.
- Anschließend den auf Zimmertemperatur erkalteten Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren. Etwa 2 bis 3 EL von der fertigen Buttercreme für die Verzierung zurückhalten. Hinweis: Es ist wichtig, dass sowohl Pudding also auch Butter Zimmertemperatur haben, damit die Buttercreme nicht gerinnt!
- Den Kuchen zum Füllen zweimal waagerecht mit einem Messer mit langer Klinge durchschneiden.
- Den Boden zuerst mit Marmelade bestreichen.
- Dann eine Schicht Buttercreme verteilen und vorsichtig verstreichen damit sie sich nicht mit der Marmelade vermischt.
- Den zweiten Boden darüberlegen und die gleiche Prozedur wiederholen.
- Jetzt den letzten Boden auflegen und leicht andrücken.
- Etwas von der übrigen Buttercreme für die Deko zurückhalten und kühlstellen und mit dem Rest die Oberfläche gleichmäßig bestreichen und den Frankfurter Kranz im Anschluss für zirka 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Kranz sorgfältig mit Haselnusskrokant bestreuen und dieses etwas andrücken.
- Den Frankfurter Kranz mit der, eingangs zurückgehaltenen, Buttercreme verzieren: Diese dazu in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häubchen auf dem Kranz verteilen. Dann die Belegkirschen daraufsetzen.
- Den Frankfurter Kranz bis zum Servieren kaltstellen.
Nährwerte (pro Portion)
Weitere Kuchenklassiker
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Tipps und Tricks zum Frankfurter Kranz
- Die Butter immer rechtzeitig aus dem Kühlschrank holen.
- Für die Buttercreme braucht alles dieselbe Temperatur.
- Damit der Kuchen leicht aus der Kranzform geht, diese vor dem Befüllen gut einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Die Eier immer einzeln unter die Masse geben und gründlich rühren.
- Wer mag, ergänzt den Pudding mit echter Vanilleschote oder etwas Zitronenschale.
- Die Backzeit kann je nach Ofen leicht variieren – Stäbchenprobe hilft.
- Falls etwas Buttercreme übriggeblieben ist, diese lässt sich entweder einfrieren oder beispielsweise als Dekoration für Cupcakes verwenden.
Warum du das Rezept unbedingt mal nachmachen solltest
Dieses Rezept hat Tradition. Der Frankfurter Kranz ist nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch geschmacklich ein Erlebnis. Saftiger Rührteig, luftige Buttercreme, fruchtige Fülle und aromatischer Krokant treffen hier aufeinander.
Das Backen braucht etwas Zeit und Geduld. Dafür entsteht eine ganz besondere Torte, die in jeder Hinsicht verzaubert.
FAQs
Hier noch paar wichtige Fragen und Antworten zum Frankfurter Kranz:
Was ist im Frankfurter Kranz drin?
Rührteig, Buttercreme, Marmelade, Krokant, Belegkirsche.
Wie bekomme ich den Krokant an den Frankfurter Kranz?
Auf gekühlter Creme gleichmäßig verteilen und sanft andrücken.
Kann ich Frankfurter Kranz am Vortag backen?
Ja – gut durchgezogen schmeckt er am nächsten Tag noch besser.
Was für Marmelade für Frankfurter Kranz?
Klassisch: Himbeer. Auch rote Johannisbeere oder Erdbeer-Konfitüre eignen sich.
Warum gerinnt Buttercreme manchmal?
Pudding und Butter haben nicht die gleiche Temperatur.
Hallo Anja wir haben eine Bäckerei um die Ecke die Kuchen verkaufen unter anderem auch Frankfurter Kranz und jetzt mein Kompliment für dich: Dieser sieht nicht ansatzweise so lecker aus wie der deine. Allen Respekt!
Liebe Gisela, das ist natürlich nun massive Motivation für mich für die nächsten Kuchen und Torten…1000 Dank und liebe Grüße, Anja
ein Traum
Besten Dank fürs Lob! Liebe Grüße, Anja
ich nochmal ;-))
tolles Rezept, danke ♡♡♡
(vergessen die Bestzahl an ☆☆☆☆☆ zu vergeben
Danke vielmals Alexandra! Sehr freundlich von Dir! Liebe Grüße, Anja
Wieder ein super Rezept! Danke! Drück euch die Daumen, dass die 100.000 bei YouTube bald erreicht werden!
Alles Gute und weiter so!
Danke dir lieber Manfred. Aber die 100.000 sind gar nicht so wichtig. Wichtig sind diejenigen, die auch wirklich immer dabei sind und so tolles Feedback wie du geben! Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja,
ich habe dein Rezept nachgebacken, und die Mengenverhältnisse haben perfekt gepasst. Vielen Dank dafür. Die Torte ist bei meiner Familie sehr gut angekommen 🙂
Herzliche Grüße von Bea
Liebe Bea, wunderbar, das freut mich sehr! Dank Dir und liebe grüße, Anja
Mahlzeit Anja genau wie bei Muttern damals 🙂
Als Kind habe ich aber leider noch nicht zu schätzen gewusst, wie toll dieser Klassiker eigentlich ist.
Jetzt muss dann eben meine Frau ran und Frankfurter Kranz backen 🙂
Schönen Tag- Harald
Servus lieber Harald, freu mich und danke Dir! Lass mich gerne wissen wie sie Dir geschmeckt hat. 🙂 Danke und liebe Grüße, Anja
Schönen guten Abend Anja!
Eine Frage zu deinem Frankfurter Kranz, brauche ich wenn ich diesen nachbacken möchte eine spezielle Form? Oder würde sich meine ganz einfache Gugelhupf Form dazu auch eignen?
Dank dir für die Nachhilfe. Einen schönen Abend.
Gerdi
Einen schönen guten Morgen Gerdi, freu mich über Deine Nachricht! Also ich habe eine 26er-Spreingform verwendet. Eine Gugelhupf Form ist wohl etwas kleiner, ich denke 22 bis 24 cm im Durchmesser? Der Teig würde in einer kleineren Form noch höher aufgehen und du kannst den Kranz dann sogar dreimal durchschneiden könnte ich mir vorstellen. 🙂 Außer Du reduzierst die Zutaten…Gutes Gelingen und lass mich oder uns hier alle gerne wissen ob das gut geklappt hat. Danke Dir und liebe Grüße, Anja
Hi Anja was für ein perfekter Frankfurter Kranz den du uns hier präsentierst.
Hätte meine Mutter nicht besser hinbekommen.
Schönen Mittwoch, Lukas
Das ehrt mich Lukas, Vergleiche mit Müttern und Oma sind immer toll! Liebe Grüße, Anja
GuMo Anja, muss gestehen ich bin kein großer Fan von Buttercreme aber beim Frankfurter Kranz mache ich eine Ausnahme 😉
Also falls du mich einladen magst :)???? Ich komme…
Lieben Gruß, Rainer Manu
Haha, der war gut Manu! Aber weißt was: Kommst vorbei und ich mache Dir eine Portion Buttercreme mit einem Tässchen Kaffee:)….Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja dein selbstgemachter Frankfurter Kranz sieht perfekt aus!!!
Gibt es auch irgendwas was dir nicht gelingt?
Sonnigen Dienstag und VG – Achim
Ja Achim, ich hätte gerne 10 Mal so viele freundliche und positive Kommentare wie der von Dir, daran arbeite ich noch…Liebe Grüße, Anja
Guten Abend Anja ich habe selbst noch nie Frankfurter Kranz gebacken oder gegessen.
Aber ich denke sobald die Temperaturen wieder etwas nach unten gehen werde ich das nachholen.
Schönen Abend und viele Grüße, Steffi
Ja Stefanie, ich habe ihn auch zubereitet, als es nicht sooo heiß war…macht Sinn…für die heißen Tage gibt’s verträglichere Desserts…Liebe Grüße, Anja