Wer kennt sie nicht, jene Käsewürstchen, die in den Frühstücksspeck gewickelt sind. Und auf dem Rost beim Grillabend eine so tolle Figur machen. Berner Würstchen oder Berner Würstl heißen sie – und lassen sich ratzfatz selber machen.
Zwar kommt bei mir der Käse nicht in die Wurst. Aber es wird dennoch ein wurstiges, käsiges und speckiges BBQ Erlebnis. Das sich natürlich auch in der Küche in der Pfanne oder im Ofen zubereiten lässt.
Berner Würstchen Rezept Video
Zutaten und Zubereitung
Berner Würstchen
Zutaten
- 5 Wiener Würstchen (alt. Frankfurter, Länge: 10 bis 15 cm)
- 10 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 100 g Gouda (alt. Emmentaler)
- 100 ml BBQ Sauce
Anleitungen
- Den Gouda reiben.
- Die Baconstreifen nebeneinander platzieren.
- Auf die beiden unteren Drittel vom Bauchspeck den Käse geben.
- Das Würstchen quer am unteren Ende vom Räucherspeck auf den Käse legen. Jetzt das Ganze einrollen.
- Das gute Stück im Grill bei 200 Grad in der indirekten Hitze für 20-30 Minuten grillen. Klappt auch in der Bratpfanne auf dem Herd (da eben von jeder Seite im heißen Öl braten) oder im Backofen.
- Dann die Berner Würstel glasieren - also mit einer BBQ Sauce einpinseln.
- Weitere 10 Minuten grillen.
- Mit Dips nach Wahl servieren.
Video
Nährwerte (pro Portion)
Beilagen zu Berner Würstchen?
Zu diesen Berner Würstel passen: Pommes Frites, Brezen, Baguette oder Kartoffelsalat. Wichtig zudem: Senf oder Ketchup. Und ein Salat ist auch nicht verboten!
Abwandlungsmöglichkeiten
Kann ich mir gerade keine großartigen Berner Würstel Varianten vorstellen. Verschiedene Würste oder Käsesorten ließen sich ausprobieren. Wer’s scharf mag, der streut ein wenig Cayennepfeffer oder Chilipulver drüber bevor gerollt wird.
Deine Berner Würstchen werden gerade bei uns am Grill gebrutzelt 😋👍 wir freuen uns gleich auf die Verkostung. Schönen Abend
Guten Morgen Max! Klasse, da habt ihr Euch ja ganz was feines auf den Grill gelegt 😉 Hoffe die Würstchen waren ganz nach Euerem Geschmack. Vielen Dank fürs probieren und dein Feedback. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende, Anja
ich schneide die Wurst auf einer Seite ein,gebe eine Scheibe Käse🧀 hinein,umwickle die Wurst dann mit Speck 🥓und danach wird sie gegrillt.
Hallo Brigitte! Mmmmmhhhh das klingt doch auch sehr lecker… Toll! Vielen Dank für deine Inspo und lass Dir schmecken 😉 Liebe Grüße, Anja
Hallo Anja! Also ich muss diese eingewickelten Würstchen garantiert nachmachen. Mag es aber gerne mal ein bisschen schärfer, deshalb glaube ich, werde ich meinen Chilikäse mit einbauen. Danke und ein schönes Wochenende. Grüße Willi
Servus Willi! Sehr gut 🙂 Das freut mich zu hören. Absolut, gerade wenn du ein Fan von etwas Schärfe bist ist diese Abwandlung bestimmt genau das richtige 😉 Gutes Gelingen und lass mich gerne wissen, wie es geschmeckt hat. Dankeschön und liebe Grüße, Anja
Was für ein tolles Rezept 👍 Da gibt es absolut nichts zu meckern 🥰 und muss genau so nachgebaut werden 😋 Schönen Feiertag noch und viele Grüße, Sebastian
Hallo Sebastian! Sehr schön 🙂 Das freut mich zu hören. Vielen Dank! Viel Spaß beim nachmachen, lass es Dir schmecken. Liebe Grüße zurück und ein schönes Wochenende, Anja