Moink Balls | Fleischbällchen im Speckmantel

Moink Balls | Fleischbällchen im Speckmantel

Moink Balls gehören ins Repertoire jedes Grillers, der ein wenig auf sich hält. Ähnlich der Zubereitung von Pulled Pork, Spareribs oder Beef Brisket sind Moink Balls ein Klassiker wenn’s ums Grillen geht. Moinks Balls sind gewürzte Hackfleischbällchen aus Rinderhack. Die wiederum mit einer Schicht Frühstücksspeck ummantelt werden. Und dann auf den Grill wandern. Zu den Abwandlungen und dem komischen Namen weiter unten mehr…

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Moink Balls Rezept Video

Moink Balls | Die Frau am Grill

Zutaten und Zubereitung

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Moink Balls | Fleischbällchen im Speckmantel

Moink Balls sind Fleischbällchen im Speckmantel. Sehr schnell gegrillt und beliebt auf jeder Party: bei Groß und Klein!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 5 Minuten
Gericht: Fingerfood, Grillgericht, grillparty, partybuffet, Partyessen
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, rauchig, unkompliziert
Portionen: 15 Portionen
Kalorien: 215 kcal

Zutaten

  • 1 kg Rinderhackfleisch
  • 5 EL Magic Dust (Alternativ einen anderen BBQ Rub oder eine Gewürzmischung nach Geschmack)
  • 30 Scheiben Bacon
  • 250 ml BBQ Sauce (für die Glasur)

Anleitungen

  • Das Rinderhackfleisch in eine Schüssel geben.
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  • Den Magic Dust zugeben und sorgfältig unter das Hackfleisch kneten.
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  • Das gewürzte Rinderhack zu kleinen Bällchen formen. (40 bis 60 g Balls sind optimal). Wer möchte verpasst den Balls nun einen Käsewürfel als Füllung z.B. ein Stück Cheddar, das muss aber nicht sein.
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  • Die Moink Balls in ein bis zwei Scheiben Bacon einwickeln.
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  • Einen Moink Ball mit einem Fleischthermometer versehen und diese dann auf dem auf 120 Grad vorgeheizten Grill für etwa 40 Minuten indirekt grillen, bis eine Kerntemperatur von etwa 62 bis 65 Grad erreicht ist.
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  • Jetzt die Moinkballs mit BBQ Sauce einpinseln und für weitere 20 Minuten bei 120 Grad auf den Grill legen.
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  • Wenn die Fleischbällchen eine Kerntemperatur von 68 bis 70 Grad erreicht haben vom Grill nehmen und genießen.
    moink balls

Video

Nährwerte (pro Portion)

Kalorien: 215 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Protein: 16 g | Fett: 11 g | Gesättigte Fettsäuren: 3 g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3 g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4 g | Transfette: 0.4 g | Cholesterin: 44 mg | Natrium: 529 mg | Kalium: 328 mg | Fasern: 2 g | Zucker: 7 g | Vitamin A: 836 IU | Vitamin C: 0.1 mg | Kalzium: 30 mg | Eisen: 3 mg

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Anja Würfl

Anja Würfl

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Welche Beilage passt zu Moink Balls?

Alles was das Herz begehrt, es gibt keine Vorschriften. Maiskolben, Kartoffelsalat oder Grillbrot. Dazu vielleicht Salat oder gegrilltes Gemüse? Nein? Na, muss auch nicht sein…

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Tipps und Tricks

Woher haben Moink Balls ihren Namen?

Nun, , das "M" steht für "Muh" also die Kuh, sprich: das Hackfleisch von Rind. Und das "oink" im Namen leitet sich vom Schwein ab. Sprich: der Bacon mit dem umwickelt wird. Zusammengesetzt ergeben "M" und "oink" eben "Moink".

Zahnstocher oder Spieße verwenden

Diese geben dem Speck besseren Halt und die Moink Balls können einfach in die BBQ Sauce getunkt werden.

Kann man Moink Balls räuchern?

Natürlich ist es nicht verboten die Moink Balls im Gasgrill oder Kugelgrill zu räuchern. Hierfür einfach eine Räucherbox mit Räuchermehl verwenden.

Mit was Moink Balls füllen?

Als Fülling bietet für Moink Balls sich als erstes mal Käse an. Neben der Käsefüllung aber auch jegliches Gemüse.

Moink Balls im Backofen zubereiten?

Kein Problem: Hierfür einfach die Hackfleischbällchen im Speckmantel im Backofen bei 180 Grad Umluft garen.

2 Comments

  1. 5 Sterne
    Wir machen die Moink Balls im Smoker. Meist als Vorspeise – dann lohnt sich der Aufwand, dass wir ihn anwerfen. Zubereitung ist ja kein großes Geheminis. Nehme nur ein etwas anderes Gewürz her und packe ein wenig Mozzarella hinein, sonst ist alles gleich. Besonders die Kinder lieben diese Hackbällchen.

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