Eine Honig Senf Marinade ist ein leckerer und vielseitiger Weg, um Grill- oder Küchenessen zu verfeinern. Diese einfache Marinade, die auf einer Kombination von Honig, Senf und einer Handvoll weiter Zutaten basiert, ist eine würzige, schnelle und leckere Alternative zu traditionellen Marinaden. Mit der Senf Honig Marinade könnt ihr Fleisch, Fisch, Hühnchen oder Gemüse auf eine köstliche Art und Weise zubereiten.
Welche Senfsorte eignet sich am besten?
Mittelscharfer Senf ist der Allrounder. Für mehr Tiefe: Dijon-Senf. Wer’s süßer mag, kann auch mal süßen Senf ausprobieren – je nach Gericht.
Zutaten und Zubereitung
Honig Senf Marinade | für Fleisch, Fisch & Gemüse
Zutaten
- 50 ml Weißweinessig
- 3 TL Honig
- 4 TL Senf
- 1 TL Thymian
- 100 ml Rapsöl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Anleitung
- Alle Zutaten kommen in ein Einmachglas.
- Deckel schließen und kräftig durchschütteln.
Video
Wie lange sollte Fleisch in Honig-Senf-Marinade ziehen?
Mindestens 30 Minuten, besser 2 bis 4 Stunden. Bei Geflügel oder Fisch reicht oft schon eine kürzere Zeit. Über Nacht im Kühlschrank ist ideal für intensives Aroma.
Wie lange ist sie haltbar?
Im Kühlschrank in einem sauberen, verschlossenen Glas etwa 1 Woche. Vor jeder Verwendung nochmal gut schütteln.
Verwendung
Die Honig Senf Marinade lässt sich wirklich universell verwenden, sie passt zu: Fleisch, Fisch, Hühnchen und Gemüse.
Tipps und Tricks
Damit das Grillvergnügen perfekt wird, habe ich hier ein paar Tipps und Tricks für euch:
- Verwendet hochwertige Zutaten, um den Geschmack der Honig Senf Marinade zu verbessern.
- Lasst das Grillgut mindestens 30 Minuten in der Marinade ziehen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Varianten dieser Marinade
Scharf & würzig
Für eine pikante Variante der Honig-Senf-Marinade kannst du zusätzlich eine fein gehackte Knoblauchzehe und etwa einen Teelöffel Chiliflocken oder einen Spritzer Sriracha unterrühren. Diese Kombination verleiht Fleisch oder Gemüse eine angenehme Schärfe – ideal für Hähnchenschenkel oder Grillgemüse.
Frisch & zitronig
Wenn du es lieber frisch und sommerlich magst, gib etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie einen Teelöffel fein gehackten Rosmarin oder Estragon zur Marinade. Diese Variante passt hervorragend zu Fisch, Garnelen oder leichtem Ofengemüse.
Rauchig & herzhaft
Eine besonders herzhafte Note erreichst du mit einem Teelöffel geräuchertem Paprikapulver und etwas Ahornsirup oder braunem Zucker als Ergänzung zur Grundmarinade. Diese Kombination harmoniert bestens mit Rind, Schwein oder auch Tofu.
Mediterran
Für eine mediterrane Version kannst du anstelle von Weißweinessig etwas Balsamico verwenden und einen Teelöffel getrockneten Oregano untermischen. Optional passen auch fein gehackte getrocknete Tomaten gut dazu. Diese Variante ist ideal für Gemüse, Hähnchen oder Grillkäse.
Am Wochenende nachgemacht und für super lecker empfunden 😉 Kann hier allen wirklich nur empfehlen 😉 unbedingt probieren!!! Grüße aus der Pfalz
Hallo Max, wie schön, wir freuen uns sehr über das tolle Feedback und Deine Empfehlung. Danke und liebe Grüße, Anja
Hallo liebe Anja,
die Marinade ist der Hammer.
Im Juni geht es nach Usedom in Urlaub.
Ich wollte die Marinade zu Hause fertig machen und mitnehmen.
Meine Frage ? Wie lange ist sie im Sczraubglas haltbar?
LG aus Iserlohn Ulli
Servus Ulli! Da ist Essig drin, ist deshalb schon etwas länger haltbar. Wenn allerdings steril gearbeitet wird, circa eine Woche 😉 Viel Spaß und Liebe Grüße zurück, Anja
Hallo Anja, hört sich sehr lecker an deine Senf-Honig-Marinade. Werde ich zum Wochenende ausprobieren!!!
Danke lieber Helmut! Freut mich. Liebe Grüße, Anja
Perfekte Marinade für fast alle Fleischarten 😉 Aber wie du schon sagst mein Rinderfilet oder Roastbeef genieße ich dann doch lieber nur mit Salz und Pfeffer… Rudi
Danke lieber Rudi! Genau so ist es richtig… Liebe Grüße, Anja
Wunderschönen Guten Morgen liebe Anja bin gerade im Zug auf dem Weg zur Arbeit. Muss aber jetzt noch schnell meinen Kommi zu dieser leckeren Marinade hinterlassen… Gestern mittag mit meinem Freund gegrillt und unserer Fleisch mit dieser Honig Senf Marinade eingelegt, ich sage es Dir wir waren begeistert. Bei uns kommt definitiv nie mehr fertig mariniertes Fleisch auf den Grill 😉 Ab sofort wird das selbstgemacht! Danke dafür und einen schönen Tag, Marlene
Liebe Marlene! Freut mich sehr, wenn es Dir und deinem Freund geschmeckt hat und ich Euch zum selber machen antreiben konnte 😉 Danke für dieses schöne Lob! Liebe Grüße und auch Dir einen schönen Tag, Anja
Da pack ich mir doch direkt ein paar Einmachgläser und mach diese leckere Marinade nach ? Gruß Marcel
Danke Marcel… Eine wirklich tolle Idee! Viel Spaß… Liebe Grüße Anja
Super leckere Marinade und einfach so vielseitig einsetzbar… Toll! Danke fürs Rezept und Grüße, R.
Freut mich wirklich sehr… Vielen Dank Ralf! Liebe Grüße Anja
So Anja da hast du es auf den Punkt gebracht! Ich finde ja so fertig mariniertes Zeug auch echt immer furchtbar 🙁 Lieber selber machen und mit dieser leckeren Marinade kann sowieso nichts schief gehen! Tolles Rezept… Weiter so! Viele Grüße Otmar
Servus Otmar! Freut mich wenn Dir das Rezept gefällt… Absolut, schnell gemacht und ich weiß was drin ist 😉 Danke und Liebe Grüße Anja
Solche Einmachgläser habe ich auch, und die mengenkalkulation für die Flüssigkeit finde ich auch super.
Ich werde es am Samstag oder Sonntag ausprobieren.
LG.
Perfekt 😉 Dann steht der Marinade nichts mehr im Weg 😉 Danke schön und Viel Spaß beim ausprobieren! Liebe Grüße Anja