Krautsalat | Omas feiner Klassiker
Ein Krautsalat Rezept darf in keiner Küche fehlen. Vor allem wenn es so schnell und lecker zubereitet ist wie dieses hier. Mit Tipps & Tricks!
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Beilage, Beilagensalat, Salat
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, erfrischend, knackig, lecker, schnell
Portionen: 8 Personen
Kalorien: 231kcal
- 1 kg Weißkohl
- 200 g geräucherter Speck
- 1 EL Kümmel
- 1 EL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Zucker
- 8 EL Essig (z.B. Weißweinessig oder Kräuteressig)
- 5 EL Öl (Sonnenblumenöl oder ein anderes Pflanzenöl)
- 1 Knoblauchzehe
Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen. Dann den Weißkohl vierteln und den Strunk entfernen, dann fein hobeln und in eine Schüssel geben.
Nun den gehobelten Weißkohl salzen und zuckern. Salz und Zucker ein wenig einmassieren. Dann das gehobelte Kraut für 1 Stunde stehen lassen, damit Zucker und Salz das Kraut ein wenig mürbe machen.
Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne auslassen.
Den Speck auf einem Küchenpapier abtropfen lassen
Den Speck zum Kraut geben.
In einer Schüssel Essig, Sonnenblumenöl, Pfeffer, Kümmel und zwei ausgepresste Knoblauchzehen vermischen.
Die Krautsalat Marinade übers Kraut geben und alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend servieren oder im Kühlschrank ziehen lassen.
Kalorien: 231kcal | Kohlenhydrate: 11g | Protein: 5g | Fett: 19g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 12g | Transfette: 0.03g | Cholesterin: 17mg | Natrium: 1062mg | Kalium: 283mg | Fasern: 3g | Zucker: 7g | Vitamin A: 136IU | Vitamin C: 46mg | Kalzium: 60mg | Eisen: 1mg