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cottage pie rezept
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Cottage Pie: herzhafter One-Pot Auflauf

Cottage Pie ist ein One-Pot Auflauf: Hackfleisch wird mit Gemüse und anderen Zutaten angebraten. Dann mit Kartoffelstampf & Käse überbacken.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Herbstessen, Mittagessen, Winteressen
Küche: Englisch, irland
Keyword: einach, herzhaft, lecker, wärmend, würzig
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 1192kcal

Zutaten

  • 1,2 kg Rinderhackfleisch
  • 1 kg Kartoffelbrei (aus der Packung oder selbstgemacht)
  • 250 ml Rinderfond
  • 500 ml Bier (Guinness wenn verfügbar)
  • 150 g Gouda (alt. Cheddar)
  • 120 g Lauch
  • 120 g Knollensellerie
  • 100 g Erbsen (TK Gemüse oder aus der Dose)
  • 100 g Möhren (TK Gemüse oder aus der Dose)
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Worcestersauce
  • 2 EL Thymian
  • 1 EL Rosmarinpulver
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Zuerst den Lauch, die Zwiebeln, den Knoblauch und den Staudensellerie klein schneiden (in Scheiben schneiden bzw. fein würfeln).
    knoblauch, zwiebel, lauch und sellerie klein geschnitten in tellern
  • Nun das Hack in einer tiefen Pfanne oder einem Topf mit heißem Öl braten.
    hackfleisch in heissem oel anbraten
  • Danach die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben.
    zwiebelwuerfel und knoblauch zu angebratenem hackfleisch in topf geben
  • Gefolgt vom Lauch und Staudensellerie, wie auch Möhre und Erbsen.
    lauch und sellerie klein geschnitten zu angebratenem hackfleisch geben
  • Das Tomatenmark kurz darauf unterrühren.
    tomatenmark in gemuese hackmasse geben und anroesten
  • Gewürze zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
    cottage pie hackmasse wuerzen
  • Unter Rühren mit Bier ablöschen.
    cottage pie hackmasse mit dunkelbier abloeschen
  • Und mit der Brühe aufgießen.
    cottage pie hackmasse mit bruehe aufgiessen
  • Worcestershire hineinmischen.
    cottage pie hackfleisch mit worcester sauce wuerzen
  • So lange bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit annähernd reduziert hat. In der Zwischenzeit nach Packungsanweisung das Kartoffelpüree zubereiten.
    hackmasse vom cottage pie koechlen bis fluessigkeit verdunstet ist
  • Die Hackmasse mit dem Pfannenwender oder einem großen Löffel in einer Auflaufform verteilen. Wer will, kann die Form noch mit Butter auspinseln, ist aber eher nicht nötig.
    hackmasse in auflaufform geben
  • Darauf dann den Kartoffelbrei ausbreiten. Wenn ihr wollt, könnt ihr mit einer Gabel ein Muster einarbeiten.
    kartoffelstampf auf hackmasse streichen
  • Und den Käse darauf verteilen.
    geriebenen kaese ueber cottage pie streuen
  • Für eine Dauer von rund 20 Minuten bis 30 Minuten im Grill im indirekten Bereich bei 180 überbacken. Wer in der Küche operiert: Bei 180 Grad Ober und Unterhitze oder Umluft im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene überbacken.
    cottage pie wird auf dem grill in der indirekten hitze gebacken

Nährwerte

Kalorien: 1192kcal | Kohlenhydrate: 156g | Protein: 64g | Fett: 33g | Gesättigte Fettsäuren: 13g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Transfette: 1g | Cholesterin: 159mg | Natrium: 1916mg | Kalium: 3029mg | Fasern: 15g | Zucker: 12g | Vitamin A: 4763IU | Vitamin C: 156mg | Kalzium: 322mg | Eisen: 9mg