Sauerkrautsuppe klassisch | mild und bekömmlich
Mit diesem klassischen Sauerkrautsuppe Rezept zauberst du in wenigen Schritten eine milde und bekömmliche Suppe.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Suppe
Küche: Deutsch
Keyword: bekömmlich, einfach, gesund, lecker, mild
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 379kcal
- 600 g Sauerkraut (Abtropfgewicht aus der Dose)
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz (alt. Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 300 g Kochschinken (im Stück mit möglichst wenig Fett)
- 100 ml Sahne (alt. saure Sahne)
- 2 EL Tomatenmark
- 3 Lorbeerblätter
- 10 Wacholderbeeren
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1,5 L Gemüsebrühe
- Prise Salz (zum Abschmecken)
- Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
- 1 Bund Schnittlauch
Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Den Schinken in Würfel mit ungefähr 1 cm Kantenlänge schneiden.
Im Topf im heißen Butterschmalz Zwiebel und Knoblauch andünsten.
Das Tomatenmark und Paprikapulver zufügen und leicht anrösten.
Das Sauerkaut sowie die Schinkenwürfel zugeben.
Mit der Brühe ablöschen.
Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und für 45 Minuten bei mittlere Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Im letzten Schritt noch die Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen.
Vor dem Servieren, falls gewünscht, mit klein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
Kalorien: 379kcal | Kohlenhydrate: 21g | Protein: 20g | Fett: 25g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterin: 84mg | Natrium: 3449mg | Kalium: 748mg | Fasern: 7g | Zucker: 10g | Vitamin A: 2972IU | Vitamin C: 29mg | Kalzium: 97mg | Eisen: 4mg