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sauerkrautsuppe rezept
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Sauerkrautsuppe klassisch | mild und bekömmlich

Mit diesem klassischen Sauerkrautsuppe Rezept zauberst du in wenigen Schritten eine milde und bekömmliche Suppe.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Abendessen, Mittagessen, Suppe
Küche: Deutsch
Keyword: bekömmlich, einfach, gesund, lecker, mild
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 379kcal

Zutaten

  • 600 g Sauerkraut (Abtropfgewicht aus der Dose)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Butterschmalz (alt. Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 300 g Kochschinken (im Stück mit möglichst wenig Fett)
  • 100 ml Sahne (alt. saure Sahne)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 Lorbeerblätter
  • 10 Wacholderbeeren
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1,5 L Gemüsebrühe
  • Prise Salz (zum Abschmecken)
  • Prise Pfeffer (zum Abschmecken)
  • 1 Bund Schnittlauch

Anleitungen

  • Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und feinhacken. Den Schinken in Würfel mit ungefähr 1 cm Kantenlänge schneiden.
    sauerkrautsuppe zubereitung schritt 1
  • Im Topf im heißen Butterschmalz Zwiebel und Knoblauch andünsten.
    sauerkrautsuppe zubereitung schritt 2
  • Das Tomatenmark und Paprikapulver zufügen und leicht anrösten.
    sauerkrautsuppe zubereitung schritt 3
  • Das Sauerkaut sowie die Schinkenwürfel zugeben.
    sauerkrautsuppe zubereitung schritt 4
  • Mit der Brühe ablöschen.
    sauerkrautsuppe zubereitung schritt 5
  • Lorbeerblätter und Wacholderbeeren zugeben und für 45 Minuten bei mittlere Hitze mit geschlossenem Deckel köcheln lassen.
    sauerkrautsuppe zubereitung schritt 6
  • Im letzten Schritt noch die Sahne zugeben, kurz aufkochen lassen.
    sauerkrautsuppe-zubereitung-schritt-7
  • Vor dem Servieren, falls gewünscht, mit klein geschnittenem Schnittlauch oder Petersilie garnieren.
    sauerkrautsuppe rezept

Video

Nährwerte

Kalorien: 379kcal | Kohlenhydrate: 21g | Protein: 20g | Fett: 25g | Gesättigte Fettsäuren: 12g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterin: 84mg | Natrium: 3449mg | Kalium: 748mg | Fasern: 7g | Zucker: 10g | Vitamin A: 2972IU | Vitamin C: 29mg | Kalzium: 97mg | Eisen: 4mg