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rehgulasch rezept
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Rehgulasch selber machen | Omas geheimes Rezept

Ein Rehgulasch nach Omas Art ist immer ein Highlight. Lecker Rezept mit Pilzen. Als Beilagen gibt es Rotkohl und Spätzle.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit2 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit2 Stunden 45 Minuten
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Herbstessen, Mittagessen, sonntagsessen, Wildgericht, Winteressen
Küche: International
Keyword: einfach, kräftig, lecker, wild, würzig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 647kcal

Zutaten

  • 1 kg Rehgulasch
  • 250 g Pilze
  • 40 g Tomatenmark
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 2 Gewürznelken
  • 8 Wacholderbeeren
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Paprikapulver
  • 300 ml Rotwein (trocken)
  • 0,5 L Wildfond
  • 2 EL Butterschmalz (oder Öl, doch der Geschmack von Butter ist besser)
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 3 EL Preiselbeermarmelade (alt. Johannisbeermarmelade)
  • 150 ml Creme Fraiche

Anleitungen

  • Das Rehfleisch in Stücke mit 3-4 cm Kantenlänge schneiden.
    in gulasch grosse stuecke geschnittenes rehfleisch auf einem brett
  • Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
    in scheiben geschnittene braune champignons auf einem brett
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenso nach Belieben klein schneiden. (evtl. vorher schälen wäre nicht unklug!) Die Knoblauchzehen könnt ihr auch mit einer Presse pressen. Mit der Zwiebel geht das leider nicht.
    geschaelte und klein geschnittene zwiebeln und fein gehackter knoblauch
  • Das Butterschmalz im Topf oder eine großen Pfanne auf dem Herd oder im Dutch Oven erhitzen und zuerst das Rehfleisch kurz und scharf von allen Seiten anbraten, bis es eine tolle Farbe hat. Dann herausnehmen und abgedeckt beiseite stellen. Ein Bräter oder Schmortopf gehen an sich auch.
    rehfleisch im heissen fett scharf von allen seiten im topf anbraten
  • Im gleichen Topf, evtl. noch etwas Butterschmalz zugeben, zuerst die Zwiebeln anbraten. Dann den Knoblauch zugeben.
    gewuerfelte zwiebeln und gehackten knoblauch im heissen butterschmalz anbraten
  • Das Tomatenmark zugeben, unterrühren und leicht anrösten lassen.
    tomatenmark zu angeduensteten zwiebeln geben
  • Ebenso mit dem Paprikapulver verfahren.
    paprikapulver zu angeduensteten zwiebeln geben
  • Jetzt das Mehl darüber stäuben und auch etwas anrösten lassen.
    angeroestete zwiebeln mehlieren
  • Mit Rotwein ablöschen.
    zwiebeln und knoblauch mit rotwein abloeschen
  • Und mit dem Fond (statt Wildfond kann man auch zu Rehfond greifen falls verfügbar) aufgießen.
    rehgulasch mit wildfond aufgiesen
  • Sodann alle Gewürze (Nelken, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren) hinzugegeben.
    wacholderbeeren und lorbeerblaetter ins rehgulasch geben
  • Salzen und pfeffern.
    rehgulasch salzen und pfeffern
  • Nun die in Scheiben geschnittenen Pilze hinzugeben.
    in scheiben geschnittene champignons ins rehgulasch geben.
  • Sowie das zuvor angebratene Rehfleisch unterrühren, den Deckel auflegen und das Gulasch zwei Stunden auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Im Grill in der indirekten Hitze bei 180 Grad.
    angeroestetes fleisch wieder ins rehgulasch geben
  • Den Dutch Oven oder Topf nun vom Grill bzw. den Kohlen nehmen (alternativ den Kochtopf vom Herd) und die Creme Fraiche sowie die Preiselbeermarmelade unterrühren. Gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Im abschließenden Schritt dann auf einem Teller mit Beilagen servieren.
    rehgulasch rezept

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Nährwerte

Kalorien: 647kcal | Kohlenhydrate: 36g | Protein: 63g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterin: 253mg | Natrium: 1896mg | Kalium: 1514mg | Fasern: 5g | Zucker: 18g | Vitamin A: 2381IU | Vitamin C: 14mg | Kalzium: 108mg | Eisen: 11mg