Rehgulasch selber machen | Omas geheimes Rezept
Ein Rehgulasch nach Omas Art ist immer ein Highlight. Lecker Rezept mit Pilzen. Als Beilagen gibt es Rotkohl und Spätzle.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Herbstessen, Mittagessen, sonntagsessen, Wildgericht, Winteressen
Küche: International
Keyword: einfach, kräftig, lecker, wild, würzig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 647kcal
- 1 kg Rehgulasch
- 250 g Pilze
- 40 g Tomatenmark
- 4 Zwiebeln
- 4 Zehen Knoblauch
- 2 Gewürznelken
- 8 Wacholderbeeren
- 4 Lorbeerblätter
- 2 EL Mehl
- 2 EL Paprikapulver
- 300 ml Rotwein (trocken)
- 0,5 L Wildfond
- 2 EL Butterschmalz (oder Öl, doch der Geschmack von Butter ist besser)
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 3 EL Preiselbeermarmelade (alt. Johannisbeermarmelade)
- 150 ml Creme Fraiche
Das Rehfleisch in Stücke mit 3-4 cm Kantenlänge schneiden.
Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
Die Zwiebeln und den Knoblauch ebenso nach Belieben klein schneiden. (evtl. vorher schälen wäre nicht unklug!) Die Knoblauchzehen könnt ihr auch mit einer Presse pressen. Mit der Zwiebel geht das leider nicht.
Das Butterschmalz im Topf oder eine großen Pfanne auf dem Herd oder im Dutch Oven erhitzen und zuerst das Rehfleisch kurz und scharf von allen Seiten anbraten, bis es eine tolle Farbe hat. Dann herausnehmen und abgedeckt beiseite stellen. Ein Bräter oder Schmortopf gehen an sich auch.
Im gleichen Topf, evtl. noch etwas Butterschmalz zugeben, zuerst die Zwiebeln anbraten. Dann den Knoblauch zugeben.
Das Tomatenmark zugeben, unterrühren und leicht anrösten lassen.
Ebenso mit dem Paprikapulver verfahren.
Jetzt das Mehl darüber stäuben und auch etwas anrösten lassen.
Mit Rotwein ablöschen.
Und mit dem Fond (statt Wildfond kann man auch zu Rehfond greifen falls verfügbar) aufgießen.
Sodann alle Gewürze (Nelken, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren) hinzugegeben.
Salzen und pfeffern.
Nun die in Scheiben geschnittenen Pilze hinzugeben.
Sowie das zuvor angebratene Rehfleisch unterrühren, den Deckel auflegen und das Gulasch zwei Stunden auf dem Herd bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Im Grill in der indirekten Hitze bei 180 Grad.
Den Dutch Oven oder Topf nun vom Grill bzw. den Kohlen nehmen (alternativ den Kochtopf vom Herd) und die Creme Fraiche sowie die Preiselbeermarmelade unterrühren. Gegebenenfalls mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Im abschließenden Schritt dann auf einem Teller mit Beilagen servieren.
Kalorien: 647kcal | Kohlenhydrate: 36g | Protein: 63g | Fett: 22g | Gesättigte Fettsäuren: 11g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Cholesterin: 253mg | Natrium: 1896mg | Kalium: 1514mg | Fasern: 5g | Zucker: 18g | Vitamin A: 2381IU | Vitamin C: 14mg | Kalzium: 108mg | Eisen: 11mg