Kartoffelauflauf mit Hackfleisch
Mit diesem Kartoffelauflauf mit Hackfleisch bekommst du jeden großen und kleinen Hunger gestillt. Absolutes leckeres Familien Rezept.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen, one pot auflauf
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, gratieniert, lecker, soßig, überbacken, würzig
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 606kcal
- 1 kg Kartoffeln
- 650 g Hackfleisch (gemischt)
- 0,5 Stange Lauch
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch
- 200 ml Sahne
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 100 g Gouda (geriebener)
Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Den Lauch halbieren, waschen und in Ringe schneiden.
In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
Den Lauch zugeben und andünsten.
Die Gewürze unterrühren.
Mit Fleischbrühe ablöschen.
Mit Milch aufgießen.
Mit Sahne verfeinern.
Kartoffelscheiben fächerartig in eine mit Butter aus gepinselte Auflaufform schichten.
Mit der Hackfleisch-Lauch-Soße übergießen. Das Procedere mit Kartoffeln und Hackmasse einmal wiederholen.
Mit Käse bestreuen.
Grill auf 160 Grad indirekte Hitze vorheizen (Backofen: 180°C Ober-Unterhitze oder 160 °C Umluft). Dann im Backofen oder Grill rund 60 Min. backen, bis die Kartoffeln gar sind.
Kalorien: 606kcal | Kohlenhydrate: 35g | Protein: 29g | Fett: 39g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Transfette: 1g | Cholesterin: 139mg | Natrium: 1159mg | Kalium: 1143mg | Fasern: 4g | Zucker: 5g | Vitamin A: 718IU | Vitamin C: 34mg | Kalzium: 249mg | Eisen: 4mg