Go Back
+ servings
kartoffelauflauf mit hackfleisch rezept
Rezept drucken
4.65 von 17 Bewertungen

Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Mit diesem Kartoffelauflauf mit Hackfleisch bekommst du jeden großen und kleinen Hunger gestillt. Absolutes leckeres Familien Rezept.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 30 Minuten
Gericht: Abendessen, Familienessen, Hauptgericht, Mittagessen, one pot auflauf
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, gratieniert, lecker, soßig, überbacken, würzig
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 606kcal

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 650 g Hackfleisch (gemischt)
  • 0,5 Stange Lauch
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise gemahlene Muskatnuss
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 100 g Gouda (geriebener)

Anleitungen

  • Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    geschaelte kartoffeln in scheiben geschnitten
  • Den Lauch halbieren, waschen und in Ringe schneiden.
    gewaschener lauch in halbringe geschnitten
  • In einer Pfanne Sonnenblumenöl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten.
    hackfleisch im heissen oel kruemelig braten
  • Den Lauch zugeben und andünsten.
    lauch zum angebratenen hackfleisch geben und anduensten
  • Die Gewürze unterrühren.
    angebratenes hackfleisch und lauch wuerzen
  • Mit Fleischbrühe ablöschen.
    hackmasse mit bruehe abloeschen
  • Mit Milch aufgießen.
    hackmasse mit milch aufgiessen
  • Mit Sahne verfeinern.
    hackfleischmasse mit sahne verfeinern
  • Kartoffelscheiben fächerartig in eine mit Butter aus gepinselte Auflaufform schichten.
    kartoffelscheiben faecherartig in auflaufform schichten
  • Mit der Hackfleisch-Lauch-Soße übergießen. Das Procedere mit Kartoffeln und Hackmasse einmal wiederholen.
    kartoffelscheiben in auflaufform mit hackmasse belegen
  • Mit Käse bestreuen.
    geriebenen kaese ueber kartoffelauflauf streuen
  • Grill auf 160 Grad indirekte Hitze vorheizen (Backofen: 180°C Ober-Unterhitze oder 160 °C Umluft). Dann im Backofen oder Grill rund 60 Min. backen, bis die Kartoffeln gar sind.
    kartoffelauflauf mit hackfleisch rezept

Video

Nährwerte

Kalorien: 606kcal | Kohlenhydrate: 35g | Protein: 29g | Fett: 39g | Gesättigte Fettsäuren: 19g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 15g | Transfette: 1g | Cholesterin: 139mg | Natrium: 1159mg | Kalium: 1143mg | Fasern: 4g | Zucker: 5g | Vitamin A: 718IU | Vitamin C: 34mg | Kalzium: 249mg | Eisen: 4mg