Lachs im Blätterteig mit Spinat
Lachs im Blätterteig ist ein schnelles, gesundes und sehr leckerer Rezept. Ein absolutes Familiengericht, das man einfach selber machen kann.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gesamtzeit45 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Familienessen, Fischgericht, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: International
Keyword: einfach, gesund, lecker, schnell
- 1 Packung Blätterteig (eine Rolle Teig mit ca. 270 g)
- 2 Stücke frischer Lachs (ca. 200 bis 250 g pro Stück)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Ei
- 2 Knoblauchzehen
- 50 ml Weißwein
- 100 g Frischkäse
- 150 g frischer junger Blattspinat (alternativ Mangold)
- 2 EL Semmelbrösel
- 30 g Pecorino (alt. Parmesan)
- 2 EL frischer Dill (kauft einen kleinen Bund)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Pfeffer
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel scheiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und klein hacken.
Beides im Olivenöl glasig andünsten.
Den Spinat zugeben und kurz dünsten, so dass er zusammenfällt.
Mit dem Weißwein ablöschen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Semmelbrösel, geriebenen Pecorino und den Frischkäse untermischen.
Den Blätterteig ausrollen und halbieren. Auf Backpapier auf einem Backblech platzieren. Auf eine Hälfte die beiden Lachsstücke hintereinander platzieren.
Mit der Spinatmasse bestreichen.
Mit dem verquirlten Ei (es ist nicht nötig Eigelb und Eiweß zu trennen) die Teigränder um den Blätterteig um den Lachs herum bestreichen.
Die zweite Blätterteighälfte drüberlegen. Die Ränder mit einer Gabel dabei etwas andrücken. Das Blätterteigpäckchen oben mit dem Messer leicht einritzen.
Und abschließend auch außen mit dem Ei einstreichen.
Zum Schluss geht es mit dem Blech ab in den Backofen auf die mittlere Schiene: bei ca. 180. Grad backen wir für gute 25 Minuten Garzeit bei Umluft bzw. Ober Unterhitze. Mit klein gehacktem Dill garniert servieren.