Go Back
+ servings
kaese lauch suppe rezept
Rezept drucken
4.60 von 15 Bewertungen

Käse Lauch Suppe Rezept | klassisch & schnell

Diese Käse Lauch Suppe ist Soulfood, das im Handumdrehen zubereitet ist. Eigentlich ein vegetarisches Rezept. Wer will gibt Hackfleisch hinzu.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen, Partysuppe
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, gesund, käsig, lecker, schnell, Soulfood
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch (können auch Lauchstangen zweiter Wahl sein, weil es eh verkocht wird)
  • 2 Zwiebeln
  • Porree
  • 500 g Kartoffeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 400 g Schmelzkäse (entweder normalen Schmelzkäse oder schon einen Schmelzkäse mit Kräutern)
  • 200 g Gouda oder Cheddar
  • 200 ml Weißwein
  • 1 l Brühe (Gemüsebrühe aus Brühwürfel oder Pulver zubereitet))
  • 100 ml Schlagsahne (alt. Crème fraîche)
  • 4 EL Bratöl (Pflanzenöl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz zum Abschmecken
  • Pfeffer zum Abschmecken

Anleitungen

  • Den Lauch der Länge nach bis zum Strunk aufschneiden, waschen und in feine Ringe schneiden.
    geputzter und klein geschnittener lauch
  • Im nächsten Schritt die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
    geschaelte und klein geschnittene kartoffeln
  • Den Gouda reiben.
    grob geriebener gouda
  • Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen und zuerst die Zwiebeln anbraten, gefolgt vom Knoblauch.
    zwiebeln in heissem oel anduensten
  • Gefolgt vom Lauch, diesen andünsten, bis er an Volumen verliert.
    klein geschnittenen lauch in topf anduensten
  • Die Kartoffeln zugeben und ebenfalls andünsten.
    kartoffelstuecke zu angeduensteten lauch in topf geben
  • Mit einer Prise Muskatnuss würzen.
    lauch und kartoffeln mit muskatnuss wuerzen
  • Die Mischung mit dem Weißwein aufgießen.
    lauch in kartoffeln mit weisswein abloeschen
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen.
    kaese lauch suppe mit gemuesebruehe aufgiessen
  • Und die Sahne unterrühren.
    kaese lauch suppe mit sahne verfeinern
  • Den Schmelzkäse einrühren und die Käse Lauch Suppe aufkochen lassen.
    schmelzkaese zu kaese lauch suppe geben
  • Dann den geriebenen Gouda zugeben und schmelzen lassen.
    geriebener gouda kommt in kaese lauch suppe
  • Im letzten Schritt die Käse-Lauch-Suppe noch 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze / Flamme mit geschlossenem Deckel weiter kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Baguette oder Brot und frischen Kräutern servieren.
    kaese lauch suppe rezept

Video