2Stangen Lauch(können auch Lauchstangen zweiter Wahl sein, weil es eh verkocht wird)
2Zwiebeln
Porree
500gKartoffeln
4Knoblauchzehen
400gSchmelzkäse(entweder normalen Schmelzkäse oder schon einen Schmelzkäse mit Kräutern)
200gGouda oder Cheddar
200mlWeißwein
1lBrühe(Gemüsebrühe aus Brühwürfel oder Pulver zubereitet))
100mlSchlagsahne(alt. Crème fraîche)
4ELBratöl(Pflanzenöl wie Rapsöl, Sonnenblumenöl)
1Prise Muskatnuss
Salz zum Abschmecken
Pfeffer zum Abschmecken
Anleitungen
Den Lauch der Länge nach bis zum Strunk aufschneiden, waschen und in feine Ringe schneiden.
Im nächsten Schritt die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Gouda reiben.
Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Das Öl in einem Suppentopf erhitzen und zuerst die Zwiebeln anbraten, gefolgt vom Knoblauch.
Gefolgt vom Lauch, diesen andünsten, bis er an Volumen verliert.
Die Kartoffeln zugeben und ebenfalls andünsten.
Mit einer Prise Muskatnuss würzen.
Die Mischung mit dem Weißwein aufgießen.
Mit Gemüsebrühe ablöschen.
Und die Sahne unterrühren.
Den Schmelzkäse einrühren und die Käse Lauch Suppe aufkochen lassen.
Dann den geriebenen Gouda zugeben und schmelzen lassen.
Im letzten Schritt die Käse-Lauch-Suppe noch 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze / Flamme mit geschlossenem Deckel weiter kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Zum Schluss alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Baguette oder Brot und frischen Kräutern servieren.