Weihnachtsente | klassisches Backofen Rezept
Mit diesem Weihnachtsente Rezept geht am Heiligabend nichts schief. Perfektes, einfaches und klassisches Rezept für die ganze Familie.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 50 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Weihnachtsessen
Küche: Deutsch
Keyword: aromatisch, außen kross, edel, fein, knusprig, lecker, saftig
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 1105kcal
Für die Füllung:
- 100 g Walnüsse
- 3 Äpfel
- 2 EL Beifuß (getrocknet)
Für das Backen der Ente:
- 1 Schale Suppengemüse
- 2 Zwiebeln
- 2 Zimtstangen
- 2 Sternanis
- 5 Gewürznelken
- 10 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- 300 ml Rotwein
- Salz
- Pfeffer
- 300 ml Geflügelfond (alt. Wasser)
Vorbereitung:
Den Apfel vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden.
Die Walnüsse knacken und grob hacken.
Die Zwiebel schälen und vierteln.
Das Suppengemüse (Karotten, Lauch & Sellerie) putzen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
Das Federvieh waschen und leicht trocken tupfen und gegebenenfalls überschüssige Haut am Kragen, sowie – wenn gewünscht - die Bürzeldrüse am Hinterteil der Ente entfernen. (Falls sich Innereien in der Ente befinden, diese der Ente entnehmen und ebenfalls waschen und trocken tupfen.)
Das Füllen der Ente:
Äpfel, Walnüsse und Beifuß in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Weihnachtsente durch die Öffnung mit der Apfelmischung füllen und optional mit Zahnstochern oder kleinen Metallspießen verschließen. (Das muss aber nicht unbedingt sein.)
Von außen mit Salz bestreuen und ein wenig einreiben.
Mit jeweils einem Stück Küchengarn die Keulen zusammenbinden, sowie die Flügelspitzen anbinden.
Das Backen der Weihnachtsente:
Das Gemüse und die Zwiebeln (sowie die Innereien, sofern vorhanden) auf einem Backblech verteilen, ebenso Sternanis, Gewürznelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter verteilen sowie den Rotwein über die Zutaten gießen. Essen Kinder mit dann lieber ein Glas mit Geflügelfond anstelle vom Rotwein verwenden.
Das Backblech (als Fettpfanne) in die unterste Schiene des Backofens schieben und den Rost mit der Ente darüber platzieren. (Die Ente mit der Brustseite nach oben und dem Rücken nach unten auf den Rost legen.) Den Ofen auf 160 Grad Umluft einregeln und die Weihnachtsente zirka 2 Stunden schmoren lassen. (Achtung, es sollte immer genügend Flüssigkeit im Blech sein, gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen.)
Die Haut der Ente nach zirka einer Stunde Garzeit mit einem Holzstäbchen einstechen.
Im nächsten Schritt den Rost mit der Weihnachtsente und das Blech aus dem Ofenrohr nehmen und den Bratensatz durch ein Sieb in einem Topf auffangen. Dann mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. (Die Soße optional mit Speisestärke oder Soßenbinder andicken.) Wer will kann auch mit einem Pürierstab alles pürieren.
Die Ente wieder auf dem Rost zurück in den Backofen geben und das Blech mit etwas Bratensaft oder Wasser wieder darunter stellen. Die Ofentemperatur im Backofen auf 180 C einregeln und die Ente zirka 20 bis 30 Minuten backen, bis die Haut knusprig wird. Zum Schluss kann die Temperatur auch nochmals auf bis zu 220 Grad hochgeregelt werden. Die Ente mit der Geflügelschere tranchieren und das Fleisch mit der Füllung und der Soße mit Knödeln, Preiselbeeren und Blaukraut servieren.
Kalorien: 1105kcal | Kohlenhydrate: 32g | Protein: 27g | Fett: 92g | Gesättigte Fettsäuren: 27g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 22g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 38g | Cholesterin: 147mg | Natrium: 405mg | Kalium: 863mg | Fasern: 7g | Zucker: 18g | Vitamin A: 414IU | Vitamin C: 16mg | Kalzium: 98mg | Eisen: 6mg