Go Back
+ servings
cheeseburger auflauf rezept
Rezept drucken
4.77 von 21 Bewertungen

Cheeseburger Auflauf | Party-Auflauf für Groß und Klein

Der Cheeseburger-Auflauf ist eine tolles Auflauf Rezept. Er ist schnell und optisch ansprechend zubereitet. Freude bei Groß und Klein!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit40 Minuten
Gesamtzeit55 Minuten
Gericht: Abendessen, Fastfood, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen
Küche: International
Keyword: cremig, einfach, einfache Suppe, fastfood, junkfood, lecker, partysnack
Portionen: 12 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Hackfleisch
  • 12 Burger Buns
  • 4 EL Gewürzmischung nach Wahl
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 350 g Tomaten
  • 2 Essiggurken (große)
  • 150 g Cheddar
  • 150 g Schmelzkäsescheiben 6 bis 8 Scheiben
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 1 EL Mittelscharfer Senf
  • 150 g Tomatenketchup
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 4 EL Öl zum Anbraten
  • 1 EL Butter für die Auflaufform

Anleitungen

  • Die Burger Buns in zwei Hälften halbieren und die Unterteile in Würfel schneiden. Die Oberseiten für später aufheben.
  • Die Burger-Bun-Würfel in Milch einweichen.
  • Die Zwiebeln fein hacken.
  • Ebenso die Knoblauchzehe fein hacken.
  • Das Rapsöl (oder anderes Speiseöl wie Sonnenblumenöl) in der Pfanne erhitzen und das Hack bei mittlerer Hitze krümelig braten.
  • Die fein gehackten Zwiebeln zugeben und andünsten.
  • Gefolgt vom Knoblauch.
  • Zum Schluss die Gewürzmischung unterrühren und die Pfanne beiseite stellen.
  • Die Essiggurken klein würfeln (Ihr könnt auch Gurkenscheiben schneiden).
  • Die Eier in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen.
  • Den Senf unterrühren, sowie ein Drittel vom Cheddar, die Gewürzgurken und eine Salz und Pfeffer Kombination zugeben.
  • Die Ei-Masse über die aufgeweichten Buns gießen und vermengen.
  • Eine Auflaufform mit Butter (alt. Margarine) einpinseln.
  • Dann zuerst die Ei-Masse in die Auflaufform füllen, gut verteilen und leicht andrücken.
  • Im nächsten Schritt das Fleisch gleichmäßig darüber geben.
  • Dann die Schmelzkäsescheiben verteilen. (Es muss nicht alles komplett bedeckt sein.)
  • Die Tomaten in Scheiben bzw. Ringe schneiden und darüber verteilen.
  • Das Ketchup über die Tomaten träufeln.
  • Zum Schluss mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen.
  • Den Cheeseburger-Auflauf bei 160 bis 170 Grad für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen (Umluft oder Ober Unterhitze) oder Grill (indirekt) stellen.
  • Zum Schluss die Burger Bun Oberteile gleichmäßig nebeneinander auf dem Auflauf verteilen und diesen noch weitere 10 Minuten bei gleichbleibender Temperatur in den Backofen oder Grill (indirekt) geben. In der Zwischenzeit vielleicht Pommes in die Fritteuse geben? Dann die Portionen rauschneiden und herausheben und der Familie servieren.