Zupfbrot mit Kräuterbutter
Zupfbrot mit Kräuterbutter fürs Buffet und die Party. Rezept klappt mit frischen oder gefrorenen Kräutern. Der Gag: Käse ist auch im Spiel!
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gehzeit Teig1 Stunde Std.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Beilage, Grillbeilage, Snack
Küche: International
Keyword: einfach, flauschig, fluffig, lecker
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 701kcal
Zutaten Teig
- 500 g Mehl
- 2 TL Salz (gestrichen)
- 30 g Butter
- 150 ml Milch
- 150 ml Wasser
- 1 Pck. Trockenhefe (oder 20 g frische Hefe)
Für die Kräuterbutter
- 100 g Butter (weiche)
- 4 EL Kräutermischung (nach Wahl frisch, getrocknet oder gefriergetrocknet)
- 1 Koblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
Außerdem
- 100 g Käse (Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
Weizenmehl und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe, sowie den Zucker in lauwarmer Milch und Wasser auflösen. Die Hefemischung in die Mehlmischung gießen, zuerst hineinrühren und dann alle Zutaten sorgfältig per Hand oder mit der Maschine zu einer glatten Teig-Kugel verkneten.
Den Hefeteig gehen lassen. Am besten ein Stück Frischhaltefolie direkt auf den Teig legen. Dies verhindert ein austrocknen.
Die Butter mit den fein gehackten Kräutern, dem gepressten Knoblauch sowie mit etwas Salz und Pfeffer verrühren.
Den Käse reiben und das Ei verquirlen.
Den Teig nach der Ruhezeit auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Er sollte sein Volumen verdoppelt haben. Nun mit dem Nudelholz etwa einen bis zwei Zentimeter dick ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen und den Käse darüber streuen.
Den Teig in Streifen (der Breite der Backform angepasst) oder in Rechtecke schneiden. Die Streifen jeweils zirka ein bis zweimal einschlagen und mit einer Teigkarte oder einem Messer abschneiden. Den gefalteten Teig in eine Backform füllen. Diese dazu hochkant aufstellen. Oder die einzelnen Rechtecke übereinander gestapelt in die aufgestellte Kastenform stapeln.
Das rohe Zupfbrot abgedeckt in der Backform zirka weitere 20 Minuten gehen lassen und vor dem Backen mit verquirltem Ei bestreichen.
Bei 160 Grad Umluft oder bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 45 Minuten backen.
Kalorien: 701kcal | Kohlenhydrate: 86g | Protein: 19g | Fett: 32g | Gesättigte Fettsäuren: 18g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfette: 1g | Cholesterin: 112mg | Natrium: 1266mg | Kalium: 383mg | Fasern: 8g | Zucker: 2g | Vitamin A: 1902IU | Vitamin C: 6mg | Kalzium: 444mg | Eisen: 15mg