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fraenkisches schaeufele rezept
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Fränkisches Schäufele | krosse Schwarte & lecker Soße

Fränkisches Schäufele - ein genialer Schweinebraten! Er gelingt mit krosser Schwarte und feiner Soße in wenigen einfachen Schritten.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit3 Stunden
Gesamtzeit3 Stunden 15 Minuten
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Bayerisch, Deutsch, fränksich
Keyword: außen kross, Dutch Oven Rezept, einfach, Fränkisch, lecker, würzige soße
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 1,3 kg Schäufele
  • 600 g Kleinfleisch mit Knochen vom Schwein
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Lauch
  • 2 Karotten
  • 500 ml Wasser (Fleischbrühe oder Gemüsebrühe und/oder einen Schuss Dunkelbier)
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 EL Salz
  • 1 TL Kümmel
  • 1 EL Speisestärke

Anleitungen

  • Zuerst wird das Schäufele, bis auf die Schwarte, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer gewürzt. Ebenso wird das Kleinfleisch mit den Gewürzen eingerieben.
  • Nun das Wasser in den Dutch Oven oder Bräter gießen.
  • Das Schäufele, mit der Schwarte nach unten gerichtet, ins Wasser legen.
  • Das Kleinfleisch sowie das Gemüse und Knoblauch dazugeben und den Kümmel darüber streuen.
  • Mit geschlossenem Deckel bei einer Temperatur von 160 bis 180 Grad für zirka eine halbe Stunde garen, bis die Schwarte weich geworden ist.
  • Das Schäufele entnehmen und die Schwarte mit einem scharfen Messer gitterförmig einschneiden.
  • Das Schäufele mit der Schwarte nach oben wieder zurück in den Dutch Oven oder Bräter (nun ohne Deckel) legen und bei 160 Grad für zwei Stunden braten.
  • Nach zwei Stunden wird das Schäufele herausgenommen, ebenso das Kleinfleisch um die Soße aufzufangen.
  • Das Gemüse durch ein Sieb passieren.
  • Jetzt ein wenig von der Brühe bzw. Soße oder etwas Wasser wieder in den Dutch Oven gießen und das Schäufele wieder mit der Schwarte nach oben hineinlegen.
  • Den Herd auf 220 Grad einregeln (oder Grillfunktion) und die Schwarte bei großer Oberhitze knusprig braten.
  • Die Speisestärke in einer Tasse mit ein wenig von der Soße anrühren und unter die Soße rühren. Die Soße zirka fünf Minuten kochen lassen und warmhalten bis die Schwarte aufgepoppt ist.
  • Das Schäufele vom Knochen lösen und in Scheiben schneiden.
  • Nach Belieben mit Semmel- oder Kartoffelknödel und Sauerkraut, sowie der Soße servieren.

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