Quiche Lorraine mit Speck und Lauch
Dieses Quiche Lorraine Rezept ist ein absoluter Klassiker, der einfach gelingt. Natürlich mit Speck und Lauch. Für die Familie oder die Party.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit40 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen, Partyessen, Snack
Küche: Französisch
Keyword: cremig, einfach, lecker, leicht
Portionen: 12 Portionen
Für den Teig:
- 250 g Mehl (Type 405)
- 125 g kalte Butter
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 150 g Speck (vorzugsweise in Würfeln oder Streifen)
- 150 g geriebener Käse (traditionell Gruyère, Emmentaler oder ein ähnlicher Hartkäse)
- 3 Eier
- 200 g Saure Sahne
- 200 g Creme fraiche
- 0,5 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Prise Muskat
- 1 Stange Lauch
- 1 EL Butter
Den Teig vorbereiten
Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und am besten in der Mitte eine Mulde bilden. Salz, die kalte Butter in Würfel geschnitten sowie das Ei hinzugeben.
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen zum Ruhen in Folie gewickelt für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Teig ausrollen und Form auskleiden
Fette die Tarteform leicht mit Butter ein.
Roll den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz aus, bis er groß genug ist, um eine runde Quicheform zu bedecken. Tipp: Alternativ kannst du ihn auch mit den Händen in die Backform drücken und diese damit auskleiden.
Die Füllung vorbereiten
Halbiere den Lauch der Länge nach, wasche ihn und schneide ihn anschließend in feine Halbringe.
Schneide den Speck in kleine Würfel.
Reibe den Käse.
Erhitze die Butter in einer Pfanne und lasse den Speck darin aus.
Gib anschließend den Lauch dazu und dünste ihn weich.
Während die Lauch-Speck-Mischung abkühlt, Saure Sahne, Creme fraiche, die Eier, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben. (Falls gewünscht gib eine Prise Paprikapulver dazu.)
Alle Zutaten sorgfältig verrühren.
Dann die Lauch-Speckmischung sowie den Käse unter die Ei-Sahne-Mischung rühren.
Schritt 4: Die Quiche backen