Senfgurken einlegen, einmachen & einkochen
Senfgurken einlegen, einmachen und einkochen macht Sinn, wenn man im Herbst und Winter was Leckeres zur Brotzeit servieren mag.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Beilage, Brotzeit, Grillbeilage
Küche: DDR, Deutsch
Keyword: einfach, flott, lecker, rauchig-süß, schnell, süß-sauer, würzig
Portionen: 4 Gläser (á 1 L)
Kalorien: 652kcal
Autor: Matthias Würfl
- 2 kg Gurken (Salatgurken oder Schälgurken)
- 1 L Balsamico (Alternativ ein Branntweinessig oder Weißweinessig)
- 1 L Wasser
- 4 TL Knoblauchgranulat
- 100 g Honig (Alternativ Zucker)
- 4 TL Salz
- 30 g Dill
- 2 große Zwiebeln
- 4 EL Senfkörner
- 2 EL Fenchelsamen
Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse / Kernfleisch mit einem Löffel herausschaben.
Die Gurkenhälften nochmals in der Mitte der Länge nach halbieren und dann in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
Die Zwiebeln in dünne Viertel-Ringe schneiden.
Den Dill von den dicken Stängeln zupfen.
Das Wasser mit Essig, Salz, Honig, den Senfkörnern und dem Knoblauchgranulat in einem Topf erhitzen und für drei Minuten kochen lassen.
In der Zwischenzeit Gurkenstücke, Zwiebeln und den Dill in die super-sauberen Einmachgläser verteilen.
Den Sud dann über den Inhalt gießen – bis einen halben Zentimeter unter den oberen Glasrand. Die Gläser sogleich verschließen.
Die Senfgurken an einem kühlen und dunklen Ort lagern – und jederzeit zu Brotzeit genießen
Kalorien: 652kcal | Kohlenhydrate: 161g | Protein: 8g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 0.3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Natrium: 2418mg | Kalium: 950mg | Fasern: 7g | Zucker: 81g | Vitamin A: 382IU | Vitamin C: 22mg | Kalzium: 165mg | Eisen: 3mg