Die Ente waschen, trocken tupfen und mit den Mandarinen füllen.
Die Ente nun mit der Gewürzmischung einreiben.
Das Suppengemüse und die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden und in der Bratform im Wasser platzieren. Den Beifuß auch zugeben.
Einen Rost über der Bratform platzieren und darauf die Ente legen.
Den Grill (egal ob Gas- oder Kugelgrill) auf 160 Grad erhitzen. Hierbei zusehen, dass in der Mitte der Grillfläche eine indirekte Hitze-Zone verfügbar ist. Auf die Brenner beim Gasgrill eine Räucherbox stellen. Beim Kugelgrill die Räucherchips direkt auf die Kohlen legen.
Die Ente für 90 Minuten grillen/räuchern.
Jetzt mit einem Kerntemperaturthermometer im Schenkel die Temperatur überprüfen. Sind 75 Grad erreicht heißt es: Servieren! Falls nicht müsst ihr noch ein paar Minuten weiter grillen und abermals überprüfen.