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Spitzbuben backen Rezept - die frau am grill
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Spitzbuben backen: Plätzchen-Rezept für Anfänger

Einfaches und sehr beliebtes Weihnachtsgebäck: Spitzbuben
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit12 Minuten
Wartezeit15 Minuten
Gericht: Dessert
Küche: Deutsch
Keyword: Weihnachtsgebäck
Portionen: 40 Stück

Zutaten

Mürbeteig

  • 600 g Mehl
  • 400 g Butter
  • 2 Eier
  • 300 g Puderzucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 2 TL Zitronenabrieb

Zum Verzieren

  • 150 g Puderzucker
  • 400 g Johannisbeeren Gelee (Alternativ
    Aprikosenkonfitüre oder Erdbeermarmelade)

Anleitungen

  • Mehl, Puderzucker, Mandeln, Salz, Zitronenabrieb und das Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
  • Nun die kalte Butter in Stücke schneiden und zugeben, ebenso die Eier.
  • Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten.
  • Den Mürbeteig in Folie wickeln und für zirka 15 Minuten in den Kühlschrank legen
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und mit dem ersten Stück beginnen. Den Rest wieder in Folie packen und im Kühlschrank lagern.
  • Nun den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
  • Anschließend die Plätzchen mit einem Spitzbubenausstecher ausstechen. Jeweils eines mit Lochmotiv und das andere ohne.
  • Den Backofen oder Grill auf 160 Grad vorheizen.
  • Die rohen Spitzbuben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Dabei etwas Abstand halten. Die Backzeit beträgt je nach Größe der Plätzchen 10 bis 12 Minuten.
  • Nach dem Auskühlen, die Plätzchen ohne Lochmotiv (Unterseite) mit dem Johannisbeerengelee bestreichen. Die Plätzchen mit Lochmotiv (Oberseite) mit Puderzucker bestreuen.
  • Anschließend werden jeweils zwei Plätzchen, sprich Ober- und Unterseite, vorsichtig zusammengeklebt.