Mehl, Puderzucker, Mandeln, Salz, Zitronenabrieb und das Mark der Vanilleschote in eine Schüssel geben und kurz verrühren.
Nun die kalte Butter in Stücke schneiden und zugeben, ebenso die Eier.
Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten.
Den Mürbeteig in Folie wickeln und für zirka 15 Minuten in den Kühlschrank legen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, vierteln und mit dem ersten Stück beginnen. Den Rest wieder in Folie packen und im Kühlschrank lagern.
Nun den Teig zu einer Kugel formen, platt drücken und mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
Anschließend die Plätzchen mit einem Spitzbubenausstecher ausstechen. Jeweils eines mit Lochmotiv und das andere ohne.
Den Backofen oder Grill auf 160 Grad vorheizen.
Die rohen Spitzbuben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Dabei etwas Abstand halten. Die Backzeit beträgt je nach Größe der Plätzchen 10 bis 12 Minuten.
Nach dem Auskühlen, die Plätzchen ohne Lochmotiv (Unterseite) mit dem Johannisbeerengelee bestreichen. Die Plätzchen mit Lochmotiv (Oberseite) mit Puderzucker bestreuen.
Anschließend werden jeweils zwei Plätzchen, sprich Ober- und Unterseite, vorsichtig zusammengeklebt.