Saures Lüngerl (Saure Lunge) – mit Semmelknödel
Die Saure Lunge oder das Saure Lüngerl ist eine leckere Art, Innereien zuzubereiten. Dazu passen am besten selbst gemachte Semmelknödel...
Vorbereitungszeit1 Stunde Std.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche: Bayerische Küche
Keyword: deftig, einfach, lecker, original
Portionen: 8 Personen
Kalorien: 404kcal
Innereien
- 2 kg rohe Lunge (und Herz)
Sud
- 150 ml Essig
- 2 Liter Wasser
- 4 Lorbeerblätter
- 5 Gewürznelken
- 3 Wacholderbeeren
- 4 Zwiebeln
Einbrenne
- 3 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 500 ml vom Sud
Zum Abschmecken
- 1 Schuss Essig
- 2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer
- 2 EL Zucker
Lunge und Herz waschen und mit Wasser, Essig, in viertle geschnittene Zwiebeln, Lorbeerblättern und Gewürznelken einen Sud aufsetzen und die Innereien darin zirka eine Stunde köcheln lassen.
Lunge und Herz abgießen (den Sud auffangen) und in feine Stücke schneiden.
Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und das Mehl unterrühren, bis es eine braune Farbe annimmt.
Mit dem Sud nach und nach aufgießen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Die Lungen- und Herzstücke in die Soße geben und zirka 20 Minuten darin köcheln lassen.
Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abschmecken.
Kalorien: 404kcal | Kohlenhydrate: 12g | Protein: 47g | Fett: 17g | Gesättigte Fettsäuren: 6g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 4g | Transfette: 0.3g | Cholesterin: 844mg | Natrium: 1220mg | Kalium: 597mg | Fasern: 1g | Zucker: 6g | Vitamin A: 33093IU | Vitamin C: 4mg | Kalzium: 72mg | Eisen: 15mg