Semmelknödel | Rezept für den Beilagen-Klassiker
Semmelknödel sind besonders in Süddeutschland und Österreich eine beliebte Beilage. Das Semmelknödel Rezept ist besonders einfach.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit50 Minuten Min.
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, lecker, schnell
Portionen: 7 Portionen
Kalorien: 319kcal
- 8 Semmeln (trocken)
- 500 ml Milch
- 4 Eier
- 1 TL Majoran
- 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- Semmelbrösel (zum Andicken falls zu flüssig)
Die trockenen Semmeln werden in Scheiben oder kleine Semmelwürfel geschnitten.
Die Milch lauwarm erhitzen und über die Semmeln in der Schüssel geben und sie für ein paar Minuten einweichen lassen.
Im nächsten Schritt die Zwiebel in Würfel schneiden.
Petersilie waschen und fein hacken.
Die Butter in einem Topf oder in der Pfanne zerlassen und gehackte Zwiebel sowie gehackte Petersilie darin glasig dünsten und abkühlen lassen.
Anschließend zu den aufgeweichten Semmeln geben.
Die Eier ebenfalls zugeben und unterkneten.
Geriebene Muskatnuss, Majoran und Salz und Pfeffer hineinmischen.
Sollte der Teig zu flüssig sein, etwas Semmelbrösel unterkneten und sollte er zu fest sein, einen Schuss Milch hinzu gießen.
Per Hand ungefähr Tennisball große Knödel formen.
Klöße ins heiße Salzwasser geben und die Semmelknödel darin zirka 20 Minuten ziehen lassen (kann auch bis zu 30 Minuten dauern - je nach Größe). Das Wasser sollte nicht kochen! Wenn die Semmelknödel an die Oberfläche steigen ist dies ein Zeichen, dass sie gar sind.
Die Semmelknödel mit einer Schaumkelle (Schaumlöffel) herausnehmen und servieren.
Kalorien: 319kcal | Kohlenhydrate: 45g | Protein: 14g | Fett: 9g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 107mg | Natrium: 841mg | Kalium: 218mg | Fasern: 3g | Zucker: 8g | Vitamin A: 994IU | Vitamin C: 12mg | Kalzium: 200mg | Eisen: 4mg