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semmelknödel rezept
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Semmelknödel | Rezept für den Beilagen-Klassiker

Semmelknödel sind besonders in Süddeutschland und Österreich eine beliebte Beilage. Das Semmelknödel Rezept ist besonders einfach.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, lecker, schnell
Portionen: 7 Portionen
Kalorien: 319kcal

Zutaten

  • 8 Semmeln (trocken)
  • 500 ml Milch
  • 4 Eier
  • 1 TL Majoran
  • 0,5 TL Muskatnuss (gerieben)
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • Semmelbrösel (zum Andicken falls zu flüssig)

Anleitungen

  • Die trockenen Semmeln werden in Scheiben oder kleine Semmelwürfel geschnitten.
    broetchen vom vortag in scheiben geschnitten
  • Die Milch lauwarm erhitzen und über die Semmeln in der Schüssel geben und sie für ein paar Minuten einweichen lassen.
    lauwarme milch ueber knoedelbrot geben
  • Im nächsten Schritt die Zwiebel in Würfel schneiden.
    geschaelte zwiebeln in wuerfel geschnitten
  • Petersilie waschen und fein hacken.
    gewaschene petersilie fein gehackt
  • Die Butter in einem Topf oder in der Pfanne zerlassen und gehackte Zwiebel sowie gehackte Petersilie darin glasig dünsten und abkühlen lassen.
    zwiebeln und petersilie in heisser butter in pfanne anschwitzen
  • Anschließend zu den aufgeweichten Semmeln geben.
    zwiebeln und petersilie zu knoedelteig geben
  • Die Eier ebenfalls zugeben und unterkneten.
    eier in knoedelteig geben
  • Geriebene Muskatnuss, Majoran und Salz und Pfeffer hineinmischen.
    semmelknoedelteig wuerzen
  • Sollte der Teig zu flüssig sein, etwas Semmelbrösel unterkneten und sollte er zu fest sein, einen Schuss Milch hinzu gießen.
    semmelbroesel in knoedelteig kneten
  • Per Hand ungefähr Tennisball große Knödel formen.
    semmelknoedel formen
  • Klöße ins heiße Salzwasser geben und die Semmelknödel darin zirka 20 Minuten ziehen lassen (kann auch bis zu 30 Minuten dauern - je nach Größe). Das Wasser sollte nicht kochen! Wenn die Semmelknödel an die Oberfläche steigen ist dies ein Zeichen, dass sie gar sind.
    semmelknoedel im heissen wasser sieden lassen
  • Die Semmelknödel mit einer Schaumkelle (Schaumlöffel) herausnehmen und servieren.
    fertige semmelknoedel mit schaumkelle aus topf nehmen

Video

Nährwerte

Kalorien: 319kcal | Kohlenhydrate: 45g | Protein: 14g | Fett: 9g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 107mg | Natrium: 841mg | Kalium: 218mg | Fasern: 3g | Zucker: 8g | Vitamin A: 994IU | Vitamin C: 12mg | Kalzium: 200mg | Eisen: 4mg