Frühlingsrollen selber machen | Original Rezept
Frühlingsrollen selber machen ist total einfach. Auch der Teig ist schnell zubereitet. Dazu serviert man eine lecker Sweet Chili Sauce.
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit30 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht, Vorspeise
Küche: Asiatisch
Keyword: außen kross, einfach, lecker, zum füllen
Portionen: 5 Personen
Füllung
- 250 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Sesamöl
- 1 rote Paprika
- 1 kleine Ingwerwurzel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 Karotten
- 100 g Weißkohl
- 100 g Bambussprossen
- 100 g Sojasprossen
- 0,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Meersalz
- 0,5 TL Pfeffer
Teig
- 300 g Mehl (z.B. Weizenmehl)
- 500 ml Wasser
- 1 TL Salz
Teigkleber
- 1 TL Speisestärke
- 2 TL Wasser
Füllung
Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken.
Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Paprika, Weißkohl und Karotten in kleine Streifen schneiden.
Bambus- und Sojasprossen abgießen, die Bambussprossen gegebenenfalls ebenfalls noch kleiner schneiden.
Sesamöl in eine Pfanne geben und alle Zutaten darin andünsten und anschließend erkalten lassen.
Teig
Während die Füllung abkühlt, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und das Wasser hineinrühren.
Eine mit Teflon beschichtete Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
Den flüssigen Teig mit einem hitzebeständigen Silikon-Pinsel rechteckig oder rund in die Pfanne streichen. Dabei sollte der Teig gleichmäßig und nicht zu dick, aber auch nicht zu dünn aufgetragen werden.
Nach ein paar Sekunden, wenn der Teig anfängt fest zu werden, mit einem Heber vorsichtig lösen. Anschließend die nächsten Teigplatten auf diese Weise backen.
Füllen
Speisestärke und Wasser anrühren.
Nun setzt man jeweils auf das untere drittel eines Teigblattes zirka zwei Esslöffel der Füllung.
Anschließend klappt man den Teig zuerst von unten nach oben über die Füllung und schlägt dann die Seiten nach innen ein.
Das obere Drittel des Teigs vor dem Zusammenrollen mit der Speisestärke-Mischung bestreichen.
Zubereitung auf dem Grill, in der Pfanne oder in der Friteuse:
Die rohen Frühlingsrollen entweder bei 200 bis 230 Grad auf indirekter Hitze 15 bis 20 Minuten goldbraun grillen. (Gelingt auch im Backofen)
Zum Frittieren in der Pfanne das Sonnenblumenöl auf 180 Grad erhitzen und die Frühlingsrollen zirka 3-5 Minuten von beiden Seiten bis zur gewünschten Bräunung frittieren. Alternativ können die Frühlingsrollen auch in der Friteuse zubereitet werden. (Für das Frittierfett die Mengenangaben der Friteuse beachten.) Die Garzeit beträgt hier ebenfalls etwa 5 Minuten bei 180 Grad. Gleiches gilt für die Zubereitung im Dutch Oven.