1,7kgSchweinehals(Schweinefleisch vom Schweinenacken)
1BundKoriander
1BundRosmarin
1BundThymian
1BundMajoran
1BundPetersilie
4Salbeiblätter
5Knoblauchzehen
2Zwiebeln
1gestr. ELMeersalz
1gestr. ELPfeffer
100mlSonnenblumenöl
1großeGemüsezwiebel
Anleitungen
Gyros Fleisch in dünne (zirka 7 mm) Scheiben schneiden. Wenn es nicht schon der Metzger für euch geschnitten hat.
Die Fleischscheiben mit Sonnenblumenöl, Meersalz und Pfeffer würzen.
Den Knoblauch schälen und mit dem Messer zerdrücken und die Zwiebeln in Ringe schneiden.
Das Fleisch zusammen mit den Kräutern, den Zwiebelringen und den Knoblauchzehen in ein Gefäß geben und abgedeckt für zirka zwei Tage in den Kühlschrank stellen.
Die Gemüsezwiebel halbieren. Eine Hälfte der Zwiebel auf den Spieß der Rotisserie stecken.
Nun die Fleischscheiben ebenfalls aufstecken, den Abschluss bildet die andere Hälfte der Gemüsezwiebel.
Den Gyrosspieß bei 230 bis 250 Grad Schicht für Schicht knusprig grillen, dabei wird in Abständen von zirka 10 Minuten immer wieder die äußere Schicht vom Gyrosfleisch dünn mit einem scharfen Messer abgeschnitten und das Gyros vom Grill mit Tsatsiki, Fladenbrot und Krautsalat serviert. Eine Form unter den sich auf der Rotisserie drehenden Gyrosspieß stellen.