Go Back
+ servings
einfaches und schnelles rote beete salat rezept
Rezept drucken
4.39 von 21 Bewertungen

Rote Beete Salat | bestes Rezept

Rote Beete Salat schmeckt lecker und ist gesund. Zudem auch sehr schnell und einfach zubereitet. Beste Herbst- und Winterbeilage!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 15 Minuten
Gericht: Beilagensalat, Salat
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, gesund, herbstlich, lecker, schnell, vitaminreich
Portionen: 5 Personen

Zutaten

  • 1 kg Rote Bete roh
  • 1 Zwiebeln
  • 100 ml Weinessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 0,5 TL Pfeffer
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 Bund Petersilie

Anleitungen

  • Von der Roten Beete oben und unten alles bis auf zwei bis drei Zentimeter abschneiden. Unten befindet sich die Wurzel, oben die Stiele und Blätter. Nicht mehr abschneiden, sonst blutet die Rote Beete beim Kochen aus.
    staengel und wurzel von der rote beete knolle bis auf zwei zentimeter abgeschnitten
  • Die Rote Beete im Ganzen auf niedriger Hitze köcheln bis sie die gewünschte Konsistenz hat. Hier bietet es sich an, nach 30 Minuten mit dem Zahnstocher einen Test zu machen. Natürlich sollte sie nicht mehr hart sein, aber auch nicht zu weich, sonst kann es schnell matschig werden.
    rote beet kocht im topf auf dem herd
  • Dann Abgießen und abkühlen lassen bis sie lauwarm sind. Zum Beispiel in der Küchenspüle.
    gekochte rote beete knolle kuehlt im spuelbecken ab
  • Jetzt schälen und dann in dünne Scheiben oder Streifen schneiden. Je dünner die Scheiben, desto mehr Oberfläche springt für die Rote Beete Salat Marinade heraus, an die sie sich anhaften kann. Aber: bitte nicht zu dünn, sodass die Scheiben beim Umrühren nicht zerfetzen.
    gekochte und geschaelte rote beete in scheiben geschnitten
  • Die geschälten Zwiebeln in kleine Würfel oder Ringe schneiden.
    geschaelte zwiebel in kleine wuerfel geschnitten
  • Die gekochten lauwarmen Rote Beete Scheiben zusammen mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben.
    in scheiben geschnittene gekochte rote beet mit zwiebelwuerfel in einer salatschuessel
  • Für das Rote Beete Dressing den Essig, das Sonnenblumenöl, Zucker, Salz und Pfeffer in einem Gefäß mischen.
    alle zutaten fuers rote beete salat dressing in einem gefaess
  • Das Rote Beete Dressing über die Rote Beete und Zwiebeln gießen und vorsichtig unterheben.
    rote beete salat dressing ueber den rote beete salat geben
  • Den Kümmel zugeben und ebenfalls unterheben.
    kuemmel zum rote beete salat geben
  • Mit gehackter frischer Petersilie garniert servieren.

Video