Go Back
+ servings
Rezept drucken
4.13 von 8 Bewertungen

Bayerischer Apfelstrudel – Mit „ausgezogenem“ Strudelteig

Bayerischer Apfelstrudel wird mit Milch und Sahne gebacken. Dies macht ihn, Dank des cremigen Aufgusses, besonders saftig...
Vorbereitungszeit50 Minuten
Zubereitungszeit45 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Dessert, Hauptgericht
Küche: Bayerische Küche
Keyword: original
Portionen: 5 Personen

Zutaten

Strudelteig

  • 250 g Mehl Typ 550
  • 125 ml Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Sonnenblumenöl

Apfelfüllung

  • 750 g Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • 1 Schuss Rum
  • 1/2 Zitrone Saft
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL Zucker

Aufguss zum Backen

  • 125 ml Milch
  • 200 ml Sahne
  • 3 EL Butter
  • 1 EL Zucker

Anleitungen

Strudelteig

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen.
  • Wasser und Ei verquirlen und unter Rühren nach und nach in die Mulde gießen bis ein glatter Teig entsteht.
  • Den Teig mit dem Sonnenblumenöl einreiben und abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

Apfelfüllung

  • Die Äpfel in eine Schüssel geben und den Zitronensaft hineingießen und Zimt und Zucker vorsichtig unterheben.
  • Den Rum auf die Rosinen gießen und ein paar Minuten durchziehen lassen. (Auch über Nacht)
  • Die Rum-Rosinen zu den Äpfeln geben und unterheben.

Teig ausrollen und füllen

  • Ein Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche auslegen und mit Mehl bestäuben.
  • Den Teig in zwei Hälften teilen und eine Kugel aufs bemehlte Geschirrtuch legen und mit einem Nudelholz etwas ausrollen.
  • Anschließend wird der Teig von Hand auseinander gezogen und in eine rechteckige Form gebracht. Dies gelingt am besten auf den Handrücken. Der Teig sollte so dünn gezogen werden, dass er durchscheinend wird aber nicht reißt.
  • Nun wird die Hälfte der Apfelfüllung auf den Teig gegeben. Die Ränder rechts und links sollten dabei zirka 3 Zentimeter frei bleiben. Ebenso 1/3 zum oberen Ende hin sollte frei von Äpfeln sein.
  • Anschließend werden die Seiten rechts und links eingeschlagen.
  • Jetzt hebt man das Geschirrtuch am unteren Ende an und rollt den Teig mit Hilfe des Tuchs zusammen.
  • Mit der anderen Teighälfte genau so vorgehen.

Backen

  • Eine Reine mit 1 EL Butter ausstreichen oder hinein schmelzen lassen.
  • Milch, Zucker und Sahne dazugeben und miteinander verrühren.
  • Die beiden Strudel vorsichtig hineingleiten lassen. (Kanten nach unten)
  • Die restliche Butter als Flocken auf die Strudel setzen und bei 190 Grad zirka 45-50 Minuten backen.

Video