Go Back
+ servings
Rezept drucken
3.90 von 10 Bewertungen

Johannisbeeren-Schokoladen-Muffins - saftig und schokoladig!

Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Gesamtzeit50 Minuten
Portionen: 12 Portionen

Zutaten

  • 300 g Johannisbeeren rote und schwarze
  • 150 g Mehl
  • 150 g braunen Zucker
  • 125 g Butter
  • 3 Eier
  • 1 EL Kakao
  • 100 g Schokolade Vollmilch oder Zartbitter
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1/2 EL Butter Zum Ausstreichen der Muffinsform

Anleitungen

  • Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine Schüssel geben.
  • Die Butter zum Schmelzen bringen, den Zucker hinein geben, unterrühren und etwas abkühlen lassen.
  • Die Buttermasse in die Mehlmischung geben, die Eier hineinschlagen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Schokolade in kleine Stücke hacken.
  • Eine Handvoll Johannisbeeren beiseite legen und die anderen vorsichtig zusammen mit den Schokostückchen unter den Teig heben.
  • Den Grill oder Backofen auf 160 Grad vorheizen.
  • Die Muffinsform mit der Butter ausstreichen und jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Muffinsform setzen.
  • Mit den übrig gebliebenen Johannisbeeren verzieren und für zirka 15-20 Minuten in den Grill oder Backofen stellen.
  • Bevor die Johannisbeeren-Schokoladen-Muffins aus der Form gelöst werden, sollte man sie nach dem Backen erst abkühlen lassen, damit sie fest werden.

Video