Mehl, Backpulver und Kakaopulver in eine Schüssel geben.
Die Butter zum Schmelzen bringen, den Zucker hinein geben, unterrühren und etwas abkühlen lassen.
Die Buttermasse in die Mehlmischung geben, die Eier hineinschlagen und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Die Schokolade in kleine Stücke hacken.
Eine Handvoll Johannisbeeren beiseite legen und die anderen vorsichtig zusammen mit den Schokostückchen unter den Teig heben.
Den Grill oder Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Die Muffinsform mit der Butter ausstreichen und jeweils einen gehäuften Esslöffel Teig in die Muffinsform setzen.
Mit den übrig gebliebenen Johannisbeeren verzieren und für zirka 15-20 Minuten in den Grill oder Backofen stellen.
Bevor die Johannisbeeren-Schokoladen-Muffins aus der Form gelöst werden, sollte man sie nach dem Backen erst abkühlen lassen, damit sie fest werden.