Zwetschgenbavesen – eine bayerische Spezialität
Zwetschgenbavesen sind keine geläufige Süßspeise. Zumindest nicht mehr in der heutigen Zeit. Lasst uns das Rezept aufleben!
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit50 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Nachspeise
Küche: Deutsch
Keyword: fluffig, lecker
Portionen: 15 Personen
- 250 ml Zwetschgenmus (oder Zwetschenmarmelade)
- 6 Eier
- 500 ml Milch
- 1 TL Zimt
- 4 EL Zucker
- 8 Semmeln
- 750 ml Butterschmalz (oder Palmin oder Sonnenblumenöl)
Semmeln in Scheiben schneiden.
Eier verquirlen und die Milch hineinrühren.
Nun werden die Semmelscheiben von einer Seite mit Zwetschgenkompott bestrichen und mit einer anderen Semmelscheibe zusammengeklappt und etwas angedrückt.
Jetzt die gefüllten Semmelscheiben in die Ei-Milch-Mischung tauchen, bis sich die Semmelscheiben von beiden Seiten gut voll gesaugt haben. Anschließen auf einen Teller zum Durchziehen legen.
Öl oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwetschgenbavesen darin pro Seite zirka zwei Minuten herausbacken.
Mit einer Schaumkelle herausnehmen und zum Abtropfen auf ein Küchentuch geben.
Zimt und Zucker vermischen und auf einen Teller geben.
Die Bavesen in der Zimt-Zucker-Mischung wälzen. Noch warm oder kalt servieren.