Djuvec Reis | wie im Balkan-Urlaub
Djuvec Reis ist echt eine Allround-Beilage: Reis, Tomaten, Zwiebeln, Paprika und Gewürze. Dieses Djuvec Reis Rezept gelingt sehr einfach.
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Beilage, Hauptgericht
Küche: Balkan, Jugoslawien
Keyword: cremig, einfach, lecker, original, saftig
Portionen: 10 Portionen
- 400 g Langkornreis
- 1 Liter Wasser
- 2 große Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 rote Paprikaschoten
- 250 ml passierte Tomaten
- 280 g Erbsen
- 250 g Ajvar (scharfen)
- 4 EL Tomatenmark
- 2 EL Paprikapulver
- 6 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 Bund Petersilie
Vorbereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen. Beides sehr klein, am besten in Würfel schneiden.
Die Paprikaschote entkernen und auch klein schneiden. 0,5*0,5 Zentimeter große Stücke in etwa.
Zwiebeln und Knoblauch im heißen Olivenöl andünsten.
Das Tomatenmark zugeben und leicht anrösten.
Gefolgt von Paprika, die wir auch andünsten.
Nun passierte Tomaten hinzu. Tomatenstücke aus der Dose sind als Ausnahme auch okay, wenn es etwas „fester“ werden soll.
Jetzt kommt Ajvar rein.
Anschließend das Parpikapulver einrühren.
Den Reis zugeben.
Mit dem Wasser aufgießen.
Einmal aufkochen.
Und dann einige Minuten köcheln lassen, bis alles eine cremige Konsistenz erlangt hat und die Flüssigkeit fast verdunstet ist (mehr als die Hälfte). Die Kochzeit hängt davon ab, welchen Reis ihr nehmt.
Nun mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Erbsen zugeben.
Für 10 Minuten weiter köcheln bis die Flüssigkeit verdunstet ist.