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langos rezept
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Ungarische Langos (Langosch) selber machen

Langos selber machen ist sehr einfach. Hier findet ihr ein leckeres ungarisches Grundrezept. Schnelle und einfache Fingerfood Nummer!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Wartezeit1 Stunde
Gesamtzeit2 Stunden
Gericht: Abendessen, Fingerfood, Hauptgericht, Partyessen
Küche: Ungarn
Keyword: einfach, lecker, schnell
Portionen: 5 Personen
Kalorien: 2679kcal

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Mehl (z.B. Weizenmehl Type 405)
  • 1 Pck. Trockenhefe (7g Trockenhefe, alt. 21g frische Hefe)
  • 2 TL Salz
  • 250 ml Wasser
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Zucker
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 L Frittierfett

Für den Belag

  • 200 g Gouda
  • 250 g Speck
  • 400 g Sauerrahm
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 5 EL Olivenöl
  • 5 EL Ajvar

Anleitungen

Teig

  • Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  • Im nächsten Schritt Wasser und Milch erwärmen.
  • Zur weiteren Zubereitung die Hefe und den Zucker mit einem Schneebesen in der Wasser-Milch-Mischung auflösen.
  • Alles zum Mehl und Salz in eine Schüssel geben.
  • Zu einem glatten Teig verrühren.
  • Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen bis sich der Teig verdoppelt hat.

Belag vorbereiten

  • Gouda reiben.
  • Speck in Würfel schneiden und anbraten.
  • Eine Knoblauchzehe pressen und in den Schmand rühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Zwei Knoblauchzehen pressen und ins Olivenöl rühren.

Langos herausbraten

  • Einen Liter Sonnenblumenöl in einen Topf, eine tiefe Pfanne oder in die Fritteuse geben und auf zirka 160 Grad Temperatur erhitzen.
  • Den Teig teilen und in gleichmäßige, zirka Tennisball-große, Kugeln formen.
  • Zur Vorbereitung des in-Form-bringens mit etwas Öl einreiben.
  • Die Teigkugeln etwas auseinanderziehen, sodass ein Rand entsteht.
  • Die Langos Teigfladen ins heiße Fett geben und von jeder Seite zirka 3 Minuten frittieren und ordentlich ausbacken.
  • Von beiden Seiten eine schöne Farbe? Dann auf etwas Küchenkrepp bzw. Küchenpapier abtropfen lassen.

Lángos Belag

  • Die frittierten Langos mit etwas Knoblauchöl, Ajvar und Sauerrahm (optional mit Salz und Pfeffer abschmecken) bestreichen.
  • Mit herausgebratenen Speckwürfel und geriebenem Käse bestreuen, in der Mitte mit einer Portion feingehackter Petersilie oder Lauchzwiebelringe garnieren und servieren.

Video

Notizen

Informationen:
Wer will: etwas Petersilie, grüne Ringe von Frühlingszwiebeln oder Lauchzwiebeln in Ringe schneiden als Garnierung

Nährwerte

Kalorien: 2679kcal | Kohlenhydrate: 86g | Protein: 30g | Fett: 249g | Gesättigte Fettsäuren: 53g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 112g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 70g | Transfette: 1g | Cholesterin: 128mg | Natrium: 2093mg | Kalium: 417mg | Fasern: 3g | Zucker: 6g | Vitamin A: 780IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 413mg | Eisen: 5mg