Die Muscheln waschen sowie bereits geöffnete und beschädigte Exemplare aussortieren
Das Suppengemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch in sehr kleine Würfel schneiden, den Lauch in sehr feine Scheiben schneiden
Zwiebeln und Knoblauch im heißen Olivenöl kurz andünsten
Sodann das klein geschnittene Gemüse und die Lorbeerblätter beigeben und mit dem Zucker ein wenig karamellisieren und zur Hälfte durchgaren
Anschließend mit dem Weißwein ablöschen und fertig durchgaren
Den Gemüsesud mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Muscheln zu geben.
Die Muscheln so lange mit geschlossenem Deckel garen bis sich alle geöffnet haben – sollten sich manche Muscheln nicht öffnen, diese nicht verzehren sondern entsorgen
Frische, klein gehackte Petersilie darüber streuen und mit frischer Zitrone servieren
Dazu passt außerdem Weißbrot mit Knoblauchbutter und Meersalz-Flocken