Lebkuchen backen und Glühwein selber machen
Lebkuchen & Glühwein Rezept
Vorbereitungszeit45 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Dessert, Süßspeise
Küche: Deutsch
Keyword: lecker
Portionen: 3 Personen
Zutaten Lebkuchen
- 250 g Kartoffeln mehlig kochend
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 225 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Haselnüsse
- 25 g Zitronat
- 25 g Orangeat
- 2 EL Amaretto
- 3 TL Lebkuchengewürzmischung
- 1 Pck. Oblaten 9 cm Durchmesser
- 500 g Schokoladenglasur
Zutaten für den weißen Glühwein
- 750 ml Weißwein trocken
- 250 ml Apfelsaft
- 1 EL Honig
- 1 Schuss Granatapfellikör oder Orangenlikör
- 1 kleine Ingwerwurzel
- 5 Stern-Anis
- 5 Gwürznelken
- 1 Zimtstange
- 1 Orange Bio
Zubereitung Kartoffellebkuchen
Kartoffeln kochen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
Zitronat und Orangeat fein hacken.
Eier und Zucker schaumig rühren und Amaretto hinzugeben.
Mehl Backpulver Zitronat, Orangeat, das Lebkuchengewürz und Haselnüsse mischen.
Nun die Kartoffeln zusammen mit der Mehl- Haselnussmischung unter die Eiermasse heben.
Den Teig nun gleichmäßig auf die Oblaten setzen und andrücken.
Bei 160-180 Grad ca. 30-45 Minuten backen.
Nach dem Erkalten mit Schokoladenguss bestreichen und nach Belieben verzieren.
Zubereitung weißer Glühwein
Weißwein, Apfelsaft und Likör in einen Topf gießen.
Orangen in Scheiben schneiden, Ingwer schälen.
Orangenscheiben, Ingwer und die Gewürze zugeben.
Nun den Glühwein langsam erhitzen, er sollte nicht kochen.
Wenn der Glühwein heiß geworden ist den Honig hinein schmelzen lassen.