Steckerlfisch grillen | Ratgeber mit Video
Steckerlfisch grillen - so klappt das Highlight vom Volksfest auch bei Dir zuhause. Mit sämtlichen Tipps und Tricks!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit55 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: bierzelt, kirmes, urig, volksfest
Portionen: 1 Portion
- 1 Forelle (ca. 400 g bis 600 g)
- 3 TL Salz
- 3 TL Pfeffer
- 5 EL Sonnenblumenöl
Forelle ausnehmen, waschen und trocken tupfen
Die Forelle auf einen Holzspieß stecken. Dabei wird das „Steckerl“ durch das Maul hindurchgeführt und gleich seitlich unterhalb der Rückengräten des Fisches eingestochen und unter den Gräten bis zum Ende des Bauchschnittes schwanzwärts durchgeführt. Danach wird auf der anderen Seite ein kurzer Stich für eine Verbindung gesetzt. Anschließend schiebt man das „Steckerl“ mittig durch die Schwanzflosse
Nun den offenen Bauch, den Rücken und die Flanken mit Öl einpinseln, alle Seiten gleichmäßig mit Salz und Pfeffer würzen
Die Hitze über den glühenden Kohlen testen, es darf nicht zu heiß sein sonst platzt die Haut. (3 Sekunden 30 cm Test anwenden, siehe Video.)
Der Fisch wird nun auf einer speziellen Vorrichtung, schräg, mit dem Rücken nach unten auf den Grill gesteckt
Nach ca. 20 Minuten den Fisch auf die Bauchseite drehen und diese nochmals 15 Minuten grillen, bis das Fleisch gar ist.
Zum Schluss werden die Flanken für jeweils 5-10 Minuten den glühenden Kohlen ausgesetzt um eine knusprige Haut zu erhalten