Go Back
+ servings
Steckerlfisch grillen
Rezept drucken
5 von 1 Bewertung

Steckerlfisch grillen – wie auf dem Volksfest

Steckerlfisch Rezept
Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit45 Min.
Arbeitszeit55 Min.
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Deutsch
Keyword: bierzelt, kirmes, urig, volksfest
Portionen: 1 Portion
Autor: Anja Auer

Zutaten

  • 1 Forelle (ca. 400 g bis 600 g)
  • 3 TL Salz
  • 3 TL Pfeffer
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Anleitungen

  • Forelle ausnehmen, waschen und trocken tupfen
  • Die Forelle auf einen Holzspieß stecken. Dabei wird das „Steckerl“ durch das Maul hindurchgeführt und gleich seitlich unterhalb der Rückengräten des Fisches eingestochen und unter den Gräten bis zum Ende des Bauchschnittes schwanzwärts durchgeführt. Danach wird auf der anderen Seite ein kurzer Stich für eine Verbindung gesetzt. Anschließend schiebt man das „Steckerl“ mittig durch die Schwanzflosse
  • Nun den offenen Bauch, den Rücken und die Flanken mit Öl einpinseln, alle Seiten gleichmäßig mit Salz und Pfeffer würzen
  • Die Hitze über den glühenden Kohlen testen, es darf nicht zu heiß sein sonst platzt die Haut. (5 Sekunden 30 cm Test anwenden, siehe Video.)
  • Der Fisch wird nun auf einer speziellen Vorrichtung, schräg, mit dem Rücken nach unten auf den Grill gesteckt
  • Nach ca. 20 Minuten den Fisch auf die Bauchseite drehen und diese nochmals 15 Minuten grillen
  • Zum Schluss werden die Flanken für jeweils 5-10 Minuten den glühenden Kohlen ausgesetzt um eine knusprige Haut zu erhalten

Video

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden