Schaschlikbraten | Schweinebraten im Schaschlik-Style
Der Schaschlikbraten bringt das Rezept für Schweinebraten und Schaschlik zusammen. Lecker, einfach und mal was anderes.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit2 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gesamtzeit2 Stunden Std. 45 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: Deutsch
Keyword: einfach, genial, lecker, mal was anderes, schaschlik, schmoren, soßig, würzig
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 555kcal
Für den Braten:
- 1,5 kg Schweinenacken
- 2 Zwiebeln
- 2 Paprikaschoten
- 1 EL Salz
- 1 EL Pfeffer
- 1 EL Paprikapulver
- 3 Knoblauchzehen
- 200 ml Wasser
- 0,5 TL Kümmel
Für die Schaschliksoße
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Currypulver
- 3 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Koriander
- 1 TL Kreuzkümmel
- 0,5 TL Ingwer
- 0,5 TL Cayennepfeffer
- 0,5 TL Thymian
- 0,5 TL gemahlene Muskatnuss
- 100 ml Balsamico (alt. Rotweinessig)
- 1 EL Honig
- 1 kg stückige Tomaten (aus der Dose)
Aus Salz, Pfeffer und Paprikapulver eine Gewürzmischung erstellen.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen und mit der Gewürzmischung einreiben.
Paprika entkernen, Zwiebeln schälen und beides in mundgerechte Stücke kleinschneiden.
Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Jetzt das Wasser in den Bräter geben, den Schweinebraten darin platzieren und Paprika, Zwiebeln und Knoblauch herum drapieren.
Bei 180 Grad mit geschlossenem Deckel auf dem Grill in der indirekten Hitze erstmal für gute 1, 5 Stunden schmoren lassen. Alternativ im Backofen in der indirekten Hitze.
In der Zwischenzeit die Zutaten für unsere Schaschliksoße in einem Gefäß zusammenbringen und vor allem gut verrühren.
Dann den Braten aus dem Bräter nehmen, die Schaschliksoße hineingeben und mit dem Gemüse vermengen.
Den Braten wieder zurücklegen und bei geschlossenem Deckel nochmals eine Stunde bei 160 Grad garen.
Kalorien: 555kcal | Kohlenhydrate: 38g | Protein: 61g | Fett: 19g | Gesättigte Fettsäuren: 6g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfette: 0.1g | Cholesterin: 180mg | Natrium: 1874mg | Kalium: 1872mg | Fasern: 7g | Zucker: 20g | Vitamin A: 2007IU | Vitamin C: 61mg | Kalzium: 155mg | Eisen: 8mg