Tomatensoße Rezept | für Nudeln, Pizza & mehr
Tomatensoße selber machen ist mit diesem Tomatensoße Rezept einfach. Und perfekt, wenn es Nudeln oder Pizza gibt.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit45 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: bbq sauce, Beilage, Soße
Küche: International
Keyword: einfach, fruchtig, gesund, lecker, vielseitig, würzig
Portionen: 600 ml
- 2 kg reife Tomaten
- 2 Zwiebeln (alt. 4 Schalotten)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 40 g frische Basilikumblätter
- Salz (zum Abschmecken)
- Pfeffer (zum Abschmecken)
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und klein schneiden.
Die Tomaten waschen und ebenfalls klein schneiden.
Basilikum klein hacken.
In einem Topf das Öl erhitzen und Zwiebelwürfel sowie Knoblauch anschwitzen.
Im nächsten Schritt kommen auch schon die klein geschnittenen Tomaten in den Topf. Aufpassen: die Tomate setzt gerne am Boden an, umrühren!
Sowie das frische Basilikum. Alles umrühren und bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
Anschließend pürieren.
Die Tomatensoße nun bis zur gewünschten Konsistenz einköcheln lassen.
Und abschließend passieren sowie nach Wunsch und Belieben mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Dann verwenden oder auf Vorrat einfrieren.
Alternative Zutaten:
In Italien gibt es Tomatensoße Rezept die mitunter mit Fleischbrühe und vielen anderen Gemüsesorten hergestellt werden. Wurzelgemüse steht da vorderster Stelle. Manchmal wird auch ein Schuss Balsamico hinzugegeben, um die säuerlichen Aromen zu unterstreichen - gerne wird dann auch mit ein wenig Zucker dagegen gewirkt.
Es muss auch nicht frisches Basilikum sein. Frische Kräuter wie Rosmarin, Thymian, Oregano sind nur drei weitere von vielen Ideen. Und wer eine pikante Tomatensoße mag: Cayennepfeffer, Chiliflocken oder eine frische Chilischote sind drei Optionen, wie ihr Schärfe in die selbstgemachte Tomatensoße reinbekommt. In Italien nennt man die Tomatensoße mit Chili übrigens Arrabiata.