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senfgurken rezept
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Senfgurken einlegen, einmachen & einkochen

Senfgurken einlegen, einmachen und einkochen macht Sinn, wenn man im Herbst und Winter was Leckeres zur Brotzeit servieren mag.
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde
Gericht: Beilage, Brotzeit, Grillbeilage
Küche: DDR, Deutsch
Keyword: einfach, flott, lecker, rauchig-süß, schnell, süß-sauer, würzig
Portionen: 4 Gläser (á 1 L)
Kalorien: 652kcal
Autor: Matthias Würfl

Zutaten

  • 2 kg Gurken (Salatgurken oder Schälgurken)
  • 1 L Balsamico (Alternativ ein Branntweinessig oder Weißweinessig)
  • 1 L Wasser
  • 4 TL Knoblauchgranulat
  • 100 g Honig (Alternativ Zucker)
  • 4 TL Salz
  • 30 g Dill
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 EL Senfkörner
  • 2 EL Fenchelsamen

Anleitungen

  • Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse / Kernfleisch mit einem Löffel herausschaben.
    aus geschaelten und halbierten gurken mit einem loeffel das kerngehaeuse heraus schaben
  • Die Gurkenhälften nochmals in der Mitte der Länge nach halbieren und dann in etwa drei Zentimeter lange Stücke schneiden.
    entkernte gurken in mundgerechte stuecke schneiden
  • Die Zwiebeln in dünne Viertel-Ringe schneiden.
    zwiebeln in duenne viertelringe schneiden
  • Den Dill von den dicken Stängeln zupfen.
    frischer dill auf kuechenbrett
  • Das Wasser mit Essig, Salz, Honig, den Senfkörnern und dem Knoblauchgranulat in einem Topf erhitzen und für drei Minuten kochen lassen.
    wasser, essig, salz, honig, senfkoerner und knoblauchgranulat in einem topf erhitzen
  • In der Zwischenzeit Gurkenstücke, Zwiebeln und den Dill in die super-sauberen Einmachgläser verteilen.
    gurkenstuecke, zwiebeln und den dill in einmachglaeser verteilen
  • Den Sud dann über den Inhalt gießen – bis einen halben Zentimeter unter den oberen Glasrand. Die Gläser sogleich verschließen.
    senfgurken sud in glaeser mit gurken fuellen
  • Die Senfgurken an einem kühlen und dunklen Ort lagern – und jederzeit zu Brotzeit genießen
    senfgurken rezept

Nährwerte

Kalorien: 652kcal | Kohlenhydrate: 161g | Protein: 8g | Fett: 5g | Gesättigte Fettsäuren: 0.3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 3g | Natrium: 2418mg | Kalium: 950mg | Fasern: 7g | Zucker: 81g | Vitamin A: 382IU | Vitamin C: 22mg | Kalzium: 165mg | Eisen: 3mg