Smashed Potatoes bzw. Quetschkartoffeln
Smashed Potatoes sind eine geniale Beilage, wenn's mal was anderes sein soll als Pommes & Co. Einfaches & leckeres Rezept!
Vorbereitungszeit20 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Beilage
Küche: International
Keyword: einfach, lecker, schnell
Portionen: 4 Portionen
Für die Smashed Potatoes
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend & möglichst klein)
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Belieben
Fürs Chimichurri
- 60 g Petersilie
- 100 ml Olivenöl
- 1 Limette (Saft davon)
- 1 Schalotte
- 1 EL Essig (weißer)
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- 1 EL Oregano (getrocknet)
- 0,5 Chilischoten (frisch oder getrocknet, alternativ: 0,5 TL Chiliflocken oder Chilipulver)
- 1 TL Salz (grobkörnig)
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
Smashed Potatoes Zubereitung
Die Kartoffeln ca. 20 Minuten mit Schale kochen.
Abkühlen lassen, auf einem Backblech verteilen und mit einem Glas die Kartoffeln „zermatschen“.
Olivenöl drüber geben.
Mit grobem Meersalz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln für ca. 30 Minuten bei 200 Grad (Umluft) im Ofen knusprig garen.
Zubereitung Chimichurri
Die Petersilie waschen und mit dem Wiegemesser fein hacken
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen sowie klein schneiden.
Thymian, Oregano, Chili, Pfeffer und Salz in einen Mörser geben und fein mörsern.
Nun die Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie ebenso dazu geben und mörsern.
Den Saft der Limette hinzugeben.
Gefolgt vom Olivenöl.
Letztlich noch Weißweinessig hineinschütten.
Alles kräftig unterrühren.
Das Lorbeerblatt hineinstecken. In einem verschlossenen Glas (normalerweise) mindestens 24 Stunden ziehen lassen.
Natürlich kann man das Chimichurri auch gleich auf die Smashed Potatoes packen, aber nach 24 Stunden schmeckt es halt noch besser. Darum: Koch-Füchse bereiten das Chimichurri schon am Vortag zu...