Kalbstafelspitz mit Rosenkohl und Kartoffeln
Kalbstafelspitz ist ein Festessen. Vor allem wenn es feinen Rosenkohl gibt und beim Rezept eine überaus würzige und leckere Soße rausspringt.
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit3 Stunden Std.
Gesamtzeit3 Stunden Std. 15 Minuten Min.
Gericht: Abendessen, Festtagsessen, Hauptgericht, Mittagessen, sonntagsessen
Küche: International
Keyword: lecker, schmoren, soßig, würzig
Portionen: 5 Portionen
Kalorien: 317kcal
Autor: Julia Reimann
- 1 kg Kalbstafelspitz
- 1 Bund Suppengrün
- 2 Zwiebeln
- 250 ml Rotwein
- 1 L Kalbsfond
- 2 EL Tomatenmark
- 2 Zweige Rosmarin (alt. Thymian)
- 2 Lorbeerblätter
- 2 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL gemahlener Koriander
- Prise Salz (zum Würzen nach Gusto)
- Prise Pfeffer (zum Würzen nach Gusto)
- Prise Stärke zum Andicken (nach Belieben)
Suppengrün und Zwiebeln schälen und kleinschneiden.
Den Fettdeckel vom Fleisch entfernen.
Von allen Seiten mit Senf bestreichen und gut mit Koriander, Paprika, Salz, sowie Pfeffer würzen.
In einem Bräter zunächst das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, wieder herausnehmen und kurz zur Seite stellen.
Das Gemüse und die Zwiebeln im Bräter anrösten.
Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls kurz anrösten.
Mit dem Wein ablöschen und kurz einköcheln lassen.
Das Fleisch zurückgeben und mit dem Fond aufgießen.
Die Kräuter zufügen und alles bei geschlossenem Deckel bei 150 Grad (Umluft) im vorgeheizten Ofen für mindestens 3 Stunden garen.
Die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren und mit etwas Stärke zu einer leicht dickflüssigen Soße andicken.
Kalorien: 317kcal | Kohlenhydrate: 7g | Protein: 45g | Fett: 7g | Gesättigte Fettsäuren: 3g | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Cholesterin: 156mg | Natrium: 958mg | Kalium: 1051mg | Fasern: 1g | Zucker: 3g | Vitamin A: 303IU | Vitamin C: 5mg | Kalzium: 42mg | Eisen: 3mg